当前位置:问答库>考研试题

2016年沈阳师范大学软件学院C语言程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序

程序的运行结果是( )。

A.2

B.1

C.3

D.0

答:c 【解析】后值为3,值为3。

2. C 语言程序中,若函数无返回值,则应该对函数说明的类型是( )。

A.int

B.double

C.char

D.void

答:D

【解析】A 项,int 表示返回值是整型;B 项,double 表示返回值是双精度型;C 项,char 表示返回值是字符型;D 项,void 表示无返回值。

3. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.-1, 0

B.0, 0

C. -1 , -1

D.1, 1

答:A

第 2 页,共 33 页

【解析】本题执行过程为:先取a 值为1, 执行循环,件不成

立,退出循环,再执行

4. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.3

B.5

C.6

D. 结果不确定

答:A 得到最后输出执行再取a 值为0, 判断条故A 项正确。

【解析】( )的优先级大于*,故先将1.99强制转化为1,即浮点数1.99被强制转换成1,执行语句a=(int )1.99*3;计算得a=lX3=3。

5. 以下叙述中错误的是( )。

A.gets 函数用于从终端读入字符串

B.getchar 函数用于从磁盘文件读入字符

C.fputs 函数用于把字符串输出到文件

D.fwrite 函数用于以二进制形式输出数据到文件

答:B

【解析】fgeto 函数从磁盘文件中读入字符,getchar 函数从终端或者键盘接收字符。

6. 有如下程序:

第 3 页,共 33 页

程序运行后的输出结果是( )。

A.FDBXX

B.FFFXX

C.FDBBB

D.ABCDE

答:A

【解析】对数组进行初始化时,如果在说明数组时给出了长度,但没有给所有的元素赋予初始值,而只依次给前面的几个数组元素赋予初值,那么C 语言将自动对余下的元素赋初值,

程序执行过程为:执行for 循环,将数组首地址赋给指针prr ,依次遍历每

一个元素,如果数组元素为0则输出‘X ’,如果不为0则按照字母表输出字符‘A ’后第个字符。程序运行后的输出结果为:FDBXX ,故A 项正确。

7. 有如下定义:

以下语句错误的是( )。

答:A

【解析】A 项中_是结构指针访问结构成员的方式,如果为结构体内变量进行赋值,

应该对指针地址指向的单元进行赋值,因此在前面应该加入取地址符

8. 以下选项中关于C 语言常量的叙述错误的是( )。

A. 所谓常量,是指在程序运行过程中,其值不能被改变的量

B. 常量分为整型常量、实型常量、字符常量和字符串常量

C. 常量可分为数值型和非数值型常量

D. 经常被使用的变量可以定义为常量

答:D

【解析】常量是指在程序运行过程中其值不能被改变的量。在C 语言中,有整型常量、实型常量、字符常量和字符串常量等类型。整型常量和实型常量又称数值型常量,它们有正值和负值的区分。所谓变量是指在程序运行过程中其值可以改变的量。C 语言规定,程序中所有变量都必须先定义后使用。变量和常量有明显的区分。

9. 有以下程序:

第 4 页,共 33 页