当前位置:问答库>考研试题

2016年上海工程技术大学电子电气工程学院F003C程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 若要定义一个具有5个元素的整型数组,以下定义语句错误的是( )。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】在C 语言中,一维数组的下标可以是整型常量或整型表达式,但不可以是变量。D 项,i 为变量。

2. 若有定义语句

接着执行以下选项中的语句,则能正确执行的语句是( )。

A. B. C. D.

答:B

【解析】scanf 中参数列表,需为地址,只有B 项符合题意。

3. 有以下定义语句,编译时会出现编译错误的是( )。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】a 是char 类型变量,"aa" 是字符串常量,不能将一个字符串赋值给一个字符变量。

4. 有以下程序

程序的输出结果是( )。

A.0 9

B.0 0

C.9 0

D.9 9

答:C

【解析】main 函数中变量a 和b 以传地址的方式传递参数,形参的改变会导致实参的改变。fun 函数的作用是交换两个指针的指向的值,所以a 和b 的值发生互换。

5. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

答:A

【解析】A 项正确,room 表示数组首地址,首地址+1,指向room 数组中第二个元素,并将该元素的name 信息进行输出,同理,对第一个元素中的age 信息输出。

6. 以下关于C 语言的叙述中正确的是( )。

A.C 语言中的注释不可以夹在变量名或关键字的中间

B.C 语言中的变量可以在使用之前的任何位置进行定义

C. 在C 语言算术表达式的书写中,运算符两侧的运算数类型必须一致

D.C 语言的数值常量中夹带空格不影响常量值的正确表示

答:B

【解析】A 项错误,C 语言中,程序中的注释可以出现在程序中任何合适的地方,为了方便程序理解,一般不建议写在变量名或关键字的中间;C 项错误,在C 语言的算术运算符中,取余运算符“%”的两个运算分量必须是整数,但对于其他运算符,如“+”来说,两侧的运算符类型

也可以不一样,例如左侧为一个字符类型,右侧为一个整数类型,系统在执行程序时会自动将字符类型转换为ASCII 值进行运算;D 项错误,C 语言的数值表示时各个数位必须紧靠在一起,否则编译系统只会识别紧靠运算符的一部分数值,另一部分数值会发生语法错误。

7. 设有宏定义

:且变量m 已正确定义并赋值,则宏调用:IsDIV

A. 判断m 是否能被5或7整除

B. 判断m 是否能被5和7整除

C. 判断m 被5或7整除后是否余1

D. 判断m 被5和7整除后是否都余1

答:D

【解析】

要求

一个选择表达式,当

否则返回

7)同时为真时,整个表达式才为真。

8. 若变量已正确定义,有以下程序段:

其输出结果是。

A. 程序段有语法

B.3, 5,3

C.3, 5, 5

D.3, 5, 7

答:B

【解析】当a>b时,令a=b, a=3,b=5,因此a>b条件不成立,所以不执行a=b。然后c=a=3。此时“c!=a”条件不成立,不执行“c=b; ”语句。结果为a=3, b=5, C=3。

9. 以下关于C 语言的叙述中正确的是( )。

A.C 语言中的注释不可以夹在变量名或关键字的中间

B.C 语言中的变量可以在使用之前的任何位置进行定义

C. 在C 语言算术表达式的书写中,运算符两侧的运算数类型必须一致

D.C 语言的数值常量中夹带空格不影响常量值的正确表示

答:B

【解析】A 项错误,C 语言中,程序中的注释可以出现在程序中任何合适的地方,为了方便程序理解,一般不建议写在变量名或关键字的中间;C 项错误,在C 语言的算术运算符中,取余

为真时所要表达的是( )。 都为真,即返回1,这是为真时返回1,否则返回0,即当k 除以n 的余数为1是返回1,

是逻辑表达式,只有当IsDIV (m ,5)和IsDIV (m ,