2018年南京工业大学机械与动力工程学院807机械设计之机械设计考研仿真模拟五套题
● 摘要
一、选择题
1. 某部分式向心滑动轴承,在混合摩擦状态下工作,
设轴颈材料的( )。
【答案】A
【解析】根据滑动轴承的设计准则
可知:
所以
2. 含油轴承是采用( )制成的。
A. 塑料 B. 铅青铜 C. 硬橡胶 D. 粉末冶金 【答案】D
3. 螺旋传动最常用的螺纹是( )。
A. 矩形螺纹 B. 梯形螺纹 C. 三角形螺纹 D. 锅齿螺旋 【答案】B
【解析】A 项,矩形螺纹,效率高,用于传动,但由于制造困难,螺母和螺杆同心度差,牙
轴转速轴瓦
则此轴承能承受的最大径向载荷为
根强度弱,常被梯形螺纹代替。B 项,梯形螺纹,与矩形螺纹比,效率略低,但牙根强度较高,易于制造,因内外螺纹是以锥面贴合,对中性好,在螺旋传动中应用较为普遍。C 项,三角形螺纹,自锁性好,主要用于连接。D 项,锯齿螺纹,综合了矩形螺纹效率高和梯形螺纹牙根强度较高的优点,能承受较大的载荷,但只能单向传动。
4. 链传动张紧的目的是( )。
A. 使链条产生初拉力,以使链传动能传递运动和功率
B. 使链条与链轮之间产生摩檫力,以使链传动能传递运动和功率 C. 避免链条垂度过大时产生啮合不良 D. 避免打滑 【答案】C
【解析】链传动的张紧是为了避免链条垂度过大时产生的啮合不良和链条的振动现象。
5. 在机械零件的强度条件式中,常用到“计算载荷”,而“计算载荷”一般( )。
A. 小于名义载荷
B. 大于静载荷而小于动载荷 C. 接近于额定载荷
D. 大于名义载荷而接近于实际载荷 【答案】D
【解析】机械工作中的实际载荷近似用计算载荷与载荷系数K 的乘积,即
表征,且
是名义载荷(即额定载荷)F
其中,载荷系数K 是考虑载荷随时间作用和分布的不均匀性
以及其他零件受力情况等因素后选取的系数,其值大于1。
6. 在不増大径向尺寸的情况下,提高圆盘摩擦离合器承载能力的最有效措施是( )。
A. 换用摩擦盘的材料 B. 増大压紧力 C. 増加摩擦盘的数目 D. 使离合器在油中工作 【答案】C
【解析】
多盘式摩擦离合器传递的最大扭矩
当径向尺寸不变时(即
不变)增
加摩擦盘z 的数量,可以増大传递的扭矩。
7. 某过盈配合连接,若仅将过盈量增加一倍,则传递转矩( )。
A. 增加一倍 B. 增加二倍 C. 不变
D. 增加四倍 【答案】A
【解析】由配合面间所能产生的摩擦力矩和与径向压力间、过盈量与径向压力间的关系可知,过盈量与传递扭矩T 的关系式为
8. 有两对闭式直齿圆柱齿轮,其主要参数如下:
(1)模数(2)模数
齿数齿数
齿宽齿宽
中心距中心距
若两对齿轮的材料、热处理硬度、载荷、工况及制造精度均相同,则两对齿轮的接触强度相比较,其结果是( )
A. 第一对高 B. 第二对高 C. 一样高
D. 要看变位系数如何分配而定 【答案】A
【解析】由题意,第一对齿轮采用了正变位,导致节点区域系数
变小,轮齿接触应力减小,
从而提高接触强度。
9. 在螺栓连接中,有时在一个螺栓上采用双螺母,其目的是( )
A. 提尚强度 B. 提尚刚度 C. 防松
D. 减小每圈螺纹牙上的受力 【答案】C
【解析】双螺母防松属于摩擦防松,两螺母对顶拧紧后,旋合段螺栓受拉力、螺母受压力,使螺纹副间始终有纵向压力。
10.对于普通圆柱蜗杆传动,下列说法错误的是( )。
A. 传动比不等于蜗轮与蜗杆分度圆直径比 B. 蜗杆直径系数q 越小,则蜗杆刚度越大 C. 在蜗轮端面内模数和压力角为标准值 D. 蜗杆头数21多时,传动效率提高 【答案】B