2016年沈阳理工大学装备工程学院C语言程序设计(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷
● 摘要
一、选择题
1. 下列关于C 语言文件的叙述中,正确的是( )。
A. 文件由一系列数据依次排列组成,只能构成二进制文件
B. 文件由结构序列组成,可以构成二进制文件或文本文件
C. 文件由数据序列组成,可以构成二进制文件或文本文件
D. 文件由字符序列组成,其类型只能是文本文件
答:C
【解析】C 语言将文件看作一个字符(字节)的序列,即由一个一个字符(字节)的数据顺序组成。根据数据的组成形式,可分为ASCII 文件和二迸制文件。ASCII 文件又称文本(text )文件,它的每一个字节可放一个Ascn 码,代表一个字符。二进制文件是把内存中的数据按其在内存中的存储形式按原样输出到磁盘上存放。故一个C 文件就是一个字节流或二进制流。
2. 若变量均已正确定义并赋值,以下合法的c 语言赋值语句是( )。
答:A
【解析】A 项正确,返回0或者1, 然后赋值给x 。B 项错误,浮点数不能参与模运算;C 项错误, 是右值,不能给它赋值;D 项错误,5是常量,不能被赋值。
3. 下列选项中,能正确定义数组的语句是( )。
A
)
答:C
【解析】一维数组定义格式是:类型名数组名[整型常量表达式]。C 项正确,它使用预处理宏定义,N 可以看做是常量。A 项错误,数组长度不能由变量指明;B 项错误,没有指明数组的长度;D 项错误,数组长度应该整型常量表达式。
4. 要求定义一个具有6个元素的int 型一维数组,以下选项中错误的是( )。
A.
B.
C.
D.
第 2 页,共 35 页 B
)
C )
D )
答:A
【解析】数组名后面括号内,必须是整型常量,不可以是变量,A 项定义错误。
5. 有以下程序:
程序的运行结果是( )。
A.6,5,4,3,2,1,
B.1, 1
C.1, 1, 1, 1, 1, 1,
D.1,2,3,4,5,6,
答:A
【解析】本题中递归函数调用执行过程为
:
输
出也即返回执行之后的输出x[0]语句,即5, 同理再返回上一个f 函数,依次输出4, 3,2,1。
6. 若有定义语句则下列选项中没有错误的是( )。
答:C
switch 语句中,【解析】判断条件得到的数据类型必须和case 中的数据类型一致,并且switch
的判断条件只能为数值或字符表达式,case 后面为常量表达式。A 项,
第 3 页,共 35 页 得到的浮点型;B 项,
得到的浮点型;D 项,case 后面为浮点型。
7. 以下叙述中正确的是( )。
A. 在对指针进行加、减算术运算时,数字1表示1个存储单元的长度
B. 如果p 是指针变量,则*p表示变量p 的地址值
C. 如果p 是指针变量,则&p是不合法的表达式
D. 如果p 是指针变量,则*p+1和*(p+1)的效果是一样的
答:A
,而是【解析】A 项正确,在对指针进行加、减运算时,数字“1”不再代表十进制整数“1”
指1个存储单元长度。B 项错误,
8. 有以下函数:
程序运行时从第一行开始输入
A.
B.this is a C. D.
答:C 则输出结果是( )。
表示p 的值;C 项错误,表示变量p 的地址;D 项错误
,是先取p 的值,然后执行+1操作,是先对指针移动1个存储空间,然后取值。
【解析】scanf 语句接收字符串时遇到空格就认为字符串的结束,所以a 数组中为this , b数组中为is ,但是 gets 函数遇到回车才认为结束,所以c 数组为
9. 有以下程序:
程序的运行结果是( )。
A.22
B.41
第 4 页,共 35 页
相关内容
相关标签