当前位置:问答库>考研试题

2017年新疆师范大学政治与公共管理学院311教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 对于先秦儒家学者所概括出的五种人伦关系,董仲舒最为强调的二种是( )

A. 君臣、父子、兄弟

B. 君臣、父子、夫妇

C. 君臣、父子、朋友

D. 父子、兄弟、夫妇

【答案】B

2. 下列哪项不属于蔡元培改革北大所提出的措施? ( )

A. 推行“思想自由、兼容并包”的办学原则

B. 调整系科结构,改革教学制度

C. 设立校董,确立校长负责制

D. 改革管理体制,实行教授治校

【答案】C

3. 《学记》中的“故君子之于学也,藏焉修焉,息焉游焉”指的是( )

A. 正课学习和业余爱好的关系

B. 主要学习内容和次要学习内容的关系

C. 理论和实践的关系

D. 教师的教和学生的学之间的关系

【答案】A

4. 马克思主义经典作家关于人的全面发展的基本涵义是( )。

A. 人的劳动能力的全面发展

B. 德智体全面发展

C. 人的独立个性全面发展

D. 人的身心全面发展

【答案】A

【解析】马克思的人的全面发展意味着劳动者智力和体力两方面,以及智力的各方面和体力的各方面都得到发展,达到体力劳动和脑力劳动相结合,这是人的全面发展的基础。但从更深层次看,它也是指一个人在志趣、道德、个性等方面的发展,即作为一个真正“完整的”“全面的”人道德发展,而且是每个社会成员得到的自由、充分的发展。人的全面发展的基本涵义是智力和

体力的统一发展——这是全面发展的度方面的规定:统一发展,统一于个体和劳动过程。

5. 在中国教育制度发展史上,中学阶段最早兼顾升学和就业双重需要的学制是( )

A. “癸卯学制”

B. “壬子癸丑学制”

C. “壬戌学制”

D. “戊辰学制”

【答案】C

6. 下列不属于朱子读书法的是( )

A. 联系实际

B. 虚心涵泳

C. 切己体察

D. 熟读精思

【答案】A

7. 某本科生将自己的毕业论文选题确定为“中国大学生就业观调查研究”。这一选题最容易受到质疑的地方是其( )。

A. 创新性

B. 价值性

C. 规范性

D. 可行性

【答案】D

8. 提出“把一切事物教给一切人”、“一切儿童都可以教育成人”、“一切男女青年都应该进学校”的欧洲近代教育家是( )。

A. 卢梭

B. 夸美纽斯

C. 乌申斯基

D. 福禄培尔

【答案】B

【解析】夸美纽斯从“泛智”思想出发,提出了普及教育思想,所谓“泛智”是一种全面的、

,并且认为“一切儿童都能为所有人所掌握的全部知识。泛智思想要求“把一切事物教给一切人”

可以教育成人”。夸美纽斯指责当时的学校只是为富人、贵人设立的,穷人、贱人被排斥在校门之外。他要求学校向全体人们敞开大门,不论富贵贫贱,一切男女青年都应进学校。

9. 王守仁在儿童教育上提出什么原则? ( )

A. 因材施教

B. 知行合一

C. 贵于改过

D. 随人分限所及

【答案】D

10.19世纪末20世纪初德国教育家梅伊曼和拉伊创立的教育学说是( )。

A. 实验教育学

B. 文化教育学

C. 批判教育学

D. 科学教育学

【答案】A

【解析】实验教育学是19世纪末20世纪初在欧美一些国家兴起的用自然科学的实验法研究儿童发展及其与教育的关系的理论。1901年,德国教育家梅伊曼首先将实验教育思想称为“实验

,1907年,德国教育家拉伊又出版了《实验教育学》一书,系统阐释了实验教育思想。教育学”

随后众多的教育学家加以发展。实验教育学家认为,应该从实验心理学的角度出发,采用心理学实验的方法来分析和研究教育问题。文化教育学的代表人物是狄尔泰和斯普朗格等; 实用主义教育学的代表人物是杜威和克伯屈; 批判教育学的代表人物是鲍尔斯、金蒂斯和厄布迪尔等人。

11.京师同文馆在教学组织形式上采用了( )

A. 导师制

B. 个别讲授制

C. 班级授课制

D. 导生制

【答案】C

12.立足于文化传统来思考中国乡村改造和乡村教育的教育家是( )

A. 晏阳初

B. 梁漱溟

C. 黄炎培

D. 陶行知

【答案】B