当前位置:问答库>考研试题

2018年广东医科大学皮肤病与性病学306临床医学综合能力(西医)[专业硕士]之生物化学考研基础五套测试题

  摘要

一、单选题

1. 下列各项中,不属于真核生物基因表达转录前水平调节的过程是( )。

A. 编辑

的修饰和异染色质化 B. 染色质丢失 C.

染色体

D. 基因重排

【答案】A

2.

下列关于多肽

A.

B.

C.

D.

在时,在电场中向阳极移动 时,在电场中向阴极移动 时,在电场中向阴极移动 时,在电场中向阴极移动

或5时,的叙述,哪个是错的?( ) E.

该多肽的等电点大约在【答案】D 【解析】

在或12时,该肽带净的负电荷,即作为一个阴离子向阳极移动,在

该肽带净的正电荷,它作为阳离子而向阴极移动。当组氨酸咪唑基完全解离出质子时,就形成了等电形式的两性离子,

此时的大约为8.0。

3. 进行疏水吸附层析时,以下哪种条件比较合理?( )

A. 在有机溶剂存在时上柱,低盐溶液洗脱

B. 在有机溶剂存在时上柱,高盐溶液洗脱

C. 低盐溶液上柱,高盐溶液洗脱

D. 高盐溶液上柱,按低盐、水和有机溶剂顺序洗脱

【答案】D

4. 下列哪种肠胃道消化酶不是以无活性的酶原方式分泌的?( )

A. 核糖核酸酶

B. 胰蛋白酶

C. 糜蛋白酶

D. 羧肽酶

E. 胃蛋白酶

【答案】A

5. 甲醇可在乙醇脱氢酶的催化下转变成甲醛,而甲醛对人的毒性很大,甲醇中毒的人有时可饮用乙醇来治疗,其生化机制是( )。

A. 乙醇是甲醇的结构类似物,因此可用作为它有效的非竞争性抑制剂

B. 乙醇是甲醇的结构类似物,在酶的结合位点上可与甲醇竞争性结合

C.

乙醇能改变乙醇脱氢酶氧化甲醇的

D. 不论甲醇浓度的高低,乙醇是甲醇氧化的有效抑制剂

E. 乙醇通过与酶分子上的甲醛结合位点结合而抑制酶活性,但不与甲醇的结合位点结合

【答案】B

6. 寡霉素通过什么方式干扰了高能化合物ATP 的合成?( )

A. 使细胞色素c 与线粒体内膜分离

B. 使电子在NADH 与黄素酶之间的传递被阻断

C. 阻碍线粒体膜上的肉毒碱穿梭

D. 抑制线粒体内的A TP 酶

E. 使线粒体内膜不能生成有效的氢离子梯度

【答案】D

【解析】寡霉素妨碍氧化磷酸化作用,抑制线粒体的A TP 酶,使ADP 不能磷酸化生成A TP 。它还抑制从电子传递过程中释放的能量用于A TP 的合成,但寡霉素不影响呼吸链上的电子传递,而只是使氧化和磷酸化两个过程脱偶联。

7. 在食物及饮水中缺碘,可引起( )。

A. 食欲亢进

B. 神经系统兴奋性增强

C. 血浆促甲状腺激素增加

D. 基础代谢增强

【答案】C

8. 嘌呤核苷酸循环的实质是( )

A. 生成尿素

B. 转氨基和脱氨基联合进行的方式

C. 合成嘌呤核苷酸

D. 分解嘌呤核苷酸

【答案】B

9. 在脂酸生物合成中,将乙酰基从线粒体内转运到胞质中的化合物是( )。

A. 乙酰CoA

B. 乙酰肉碱

C. 琥珀酸

D. 柠檬酸

E. 草酰乙酸

【答案】D

【解析】脂酸合成所需的碳源完全来自乙酰CoA 。乙酰CoA 由线粒体中丙酮酸氧化脱羧、长

链脂酸氧化等形成。线粒体内形成的乙酰CoA 不能直接通过线粒体膜到胞质中去,这就需要一种转运机制,乙酰基的转运主要借助于柠檬酸,柠檬酸将乙酰基从线粒体携带到胞质。

10.红外光谱可用来测定蛋白质的二级结构,其检测的基本原理是( )。

A. 电子跃迁

B. 顺磁共振

C. 化学键振动

D. 微波发热

【答案】C

11.肠道细菌可以合成下列哪种维生素?( )

A. 维生素A

B. 维生素C

C. 维生素D

D. 维生素E

E. 维生素K

【答案】E

【解析】肠道细菌可以合成维生素K ,但不能合成维生素A 、C 、D 、E 。

12.

用硅胶薄层层析分离三种氨基酸的混合物

,值从大到小排序为( )。

A.

B.

C.

D.

E.

【答案】C

【解析】硅胶薄层层析分离氨基酸是基于分配层析的原理。非极性氨基酸在流动的有机溶剂相中溶解度大,因此随着流动相而移动得快

,值就大;而极性氨基酸在水相中溶解度大,随着