2016年南昌航空大学软件学院程序设计复试笔试最后押题五套卷
● 摘要
一、选择题
1. 有以下程序
{
执行后的输出结果是( )。
A.4
B.2
C.1
D.3
答:D
【解析】c 的值为a 乘以b 的值,结果为3。
2. 有以下程序:
程序运行时,输入的值在范围才会有输出结果( )。
A. 不等于10的整数
B. 大于3且不等于10的整数
C. 大于3或等于10的整数
D. 小于3的整数
答:B
【解析】else 总是和其上面最近的if 相匹配,对于第一个if ,只有一个else 语句,所以,若if 为真,表示不做任何处理,只有为假时才进入else 语句中,在else 语句中,若只有一个if 语句,只有其为真才输出。
3. 设有chars[5],c ;, 则调用函数scanf 能正确给s 和c 读入数据的是( )。
A. B. C. D.
答:D 【解析】中放的是字符串,故输入的类型应该是c 中放的是字符,故输入的是要正确读入数据必须要正确指向S 和C 的地址。
4. 以下程序中函数f 的功能是:当flag 为1时,进行由小到大排序;当flag 为0时,进行由大到小排序。
程序运行后的输出结果是( )。
A.1,2,3,4,5,6,7, 8, 9,10,
B.3, 4, 5, 6, 7, 2, 1, 8, 9, 10,
C.5, 4, 3, 2, 1, 6, 7, 8, 9, 10,
D.10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1,
答:B
flag 为1时从小到大排序,flag 为0时从大到小排序,【解析】第一次排序结果为5, 4, 7, 6, 3, 2,
1,8, 9,10; 第二次排序结果为3, 4, 5, 6, 7, 2,1,8, 9,10。
5. 以下合法的转义字符是( )。
A. B. C. D.
答:D 【解析】
表示1到2位十六进制所代表的字符,D 项正确。
6. 若各选项中所用变量已正确定义,函数fun 中通过return 语句返回一个函数值,以下选项中错误的程序是( )。
答:B
【解析】当在所有函数的外部、被调用之前说明函数时,在对函数进行说明的语句后面所有位置上都可以对该函数进行调用。函数说明也可以放在调用函数内的说明部分,如在main 函数内
部进行声明,则只能在main 函数内部才能识别该函数。B 项错误,main 函数不能识别fun 函数。
7. 有以下程序:
程序运行以后的输出结果是( )。
A.7
B.8
C.9
D.10
答:C
【解析】在函数f 中,整型变量a 为静态变量,所以每次调用函数f 时不再为a 重新赋值,而且a 的值只有在程序结束时才被释放。第一次调用f
后
所以结果为
8. 若有定义语句A.
B.
C.
D.
答:C 执行了
之后,输入语句正确的是( )。a 已经变成2了,第二次调用时,