当前位置:问答库>考研试题

2016年山东理工大学计算机科学与技术学院程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 以下选项中不合法的标识符是( )。

答:C

【解析】标识符是由若干个字符组成的字符序列,用来命名程序的一些实体。语法规则为:①标识符由字母、数字或下画线组成;②第一个字符必须是字母或下画线;③标识符最多由274个字符组成;④在标识符中严格区 分大小写字母;⑤关键字不能作为自定义的标识符在程序中使用。

2. 以下选项中不能作为C 语言合法常量的是( )。

答:A

【解析】常量包括整型常量、实型常量、字符常量和字符串常量等。单引号表示字符常量,但不能包含字符串。表达字符串常量时需用双引号。

3. 有以下程序段:入字母A 、B 、C , 则以下对输入形式的描述正确的是( )。

A. 字母A 、B 、C 之问可以用空格分隔

B. 字母A 、B 、C 之间不能有分隔符

C. 字母A 、B 、C 之间可以用回车符分隔

D. 字母A 、B 、C 之间可以用Tab 键分隔

答:B

【解析】在使用scanf 函数时要注意,在用格式输入字符时,分隔符(空格符、制表符(Tab 键)、回车符)和转义字符都将作为有效字符进行输入。题目中要求以字符形式输入三个数据,空格、回车符、Tab 键均会被视为有效字符赋给对应变量,所以字母A 、B 、C 之间不能有分隔符,故B 选项正确。

若要给分别输

4. 以下选项中,能用作用户标识符的是( )。

答:C

【解析】标识符是由若干个字符组成的字符序列,用来命名程序的一些实体。C 语言定义标识符应遵循以下六种规则:①标识符由字母、数字或下划线组成;②第一个字符必须是字母或下划线;③标识符最多由274个字 符组成;④在标识符中严格区分大小写字母;⑥关键字不能作为自定义的标识符在程序中使用。

5. 程序运行后的输出结果是( )。

A.14.0

B.31.5

C.7.5

D. 程序有错无输出结果

答:D

【解析】宏定义有两种:无参数的宏定义,即#definePT3.5; 带参数的宏定义,不能用宏来计算,宏只能做简单的代替而不能做计算,故程序会报错。

6. 有以下程序

程序运行后输出结果是( )。

A.0, 2

B.0, 3

C.1, 3

D.1, 2

答:D 【解析】

话,则是与逻辑操作符,两侧都为真,结果为真,否则结果为假;如果前面为0的. 后面的不予判定,这是逻辑操作符的短路特性。

的执行顺序是,先判定a 是否等于0, 如果等于0, 执行a++,跳出循环(短

;如果a 不等于0, 执行a++,然后执行++b,再判定b 是否等于0, 根据判定结果决定是否进路性)

行下一次循环。

第一次循环,a 等于-2, 执行a++; b 等于0, 执行++b,得到a 等于-1,b 等于1;

第二次循环,a 等于-1,执行a++; b 等于1, 执行++b, 得到a 等于0, b 等于2;

⑦第三次循环,a 等于0, 执行a++, 不满足条件,跳出循环,得到a 等于1,b 仍然是2。

7. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.42

B.0

C.1

D.41

答:C

【解析】main 函数中定义了3个变量,a ,b 和指针变量q ,并且q 存放的是a 的地址,fun 函数中s 是重新分配的空间,将重分配的空间中存放*pl和*p2即为1和40,然后释放s ,而q 没有变化,仍然指向变量a ,故*q仍然为1。

8. 以下不能正确表示代数式

A.2*a*b/c/d

B.a*b/c/d*2

C.a/e/d*b*2

D.2*a*b/c*d

答:D

【解析】*、/优先级相同,所以采用从左到右结合的方式。D 项,应该改为:2*a*b/(c*d)。

9. 以下关于return 语句的叙述中正确的是( )。

A. —个自定义函数中必须有一条return 语句

B. —个自定义函数中可以根据不同情况设置多条return 语句

C. 定义成viod 类型的函数中可以有带返回值的return 语句

D. 没有return 语句的自定义函数在执行结束时不能返回到调用处

答:B

【解析】A 项错误,当函数的返回值为void 类型时,函数中可以不含有return 语句;C 项错误,定义成void 类型的函数不可以有带返回值的return 语句,但可以有不带返回值的return 语句;D 项错误,无论函数是否带有 return 语句,当函数执行完后都会返回到调用处。

的C 语言表达是( )。