当前位置:问答库>考研试题

2016年沈阳航空航天大学计算机学院C程序设计复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

执行时如输入:

A.

B.

C. ^

D.

答:A 则输出结果是( )。

【解析】程序执行过程为:读入一个字符存入缓存区,判断字符是否为如不是,继续读入字符,直到读入的字符是“#”,存入缓存区,退出循环,将缓冲区字符一个个输出,

结果为

2. 以下合法的转义字符是( )。

A. B. C. D.

答:D 【解析】表示1到2位十六进制所代表的字符,D 项正确。

3. 有以下程序段:

该程序段的功能是( )。

A. 输出a 、b 、c 中值相等的数值

B. 输出a 、b 、c 中的最大值

C. 输出a 、b 、c 中的最小值

D. 输出a 的原始值

答:D

【解析】程序段执行过程为:从键盘读入3个整型数据分别赋值给a , b ,c ,如果a

4. 有如下嵌套的if 语句:

以下选项中与上述if 语句等价的语句是。

A.

B.

C.

D.

答:C

【解析】三目运算符的条件表达式为:表达式1? 表达式2:表达式3。当表达式1的值为真时,取表达式2的值作为整个条件表达式的值;否则,取表达式3的值作为整个条件表达式的值。条件表达式的结合顺序为从右到左。

5. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

答:A

【解析】程序执行过程为:调用f 函数,将结构体a 与b 的地址作为参数传入函数,函数中指针a 指向结构体a ,指针b 指向结构体b ,将指针a 指向的结构体a 赋给指针b 指向的结构体b ,结构体b 内容被修改。输出b

6. 设a , b,c 是整型变量且均已赋值,则以下选项中错误的赋值语句是( )。

答:A

【解析】赋值运算结合性为由右向左结合,赋值运算符左值为变量,右值为变量或常量,且左右两边数据类 型相同才能实现赋值。A 项中,赋值运算

能被赋值,A 项错误。B 项运算过程为,先赋值句。C 项运算过程为,先计算再计算左值为表达式,不是变量不将结果赋给a ,是正确的赋值语将结果赋给b ,再将b 赋给a ,是正确的赋值语句。D 项运算过程为,先将2赋给c , 再将c 赋给b ,然后计算将结果赋给a ,是正确的赋值语句。

7. 以下不能输出字符A 的语句是。(注:字符A 的ASCII 码值为65,字符a 的ASCII 码值为97。)

答:B

【解析】A 项,字符a 的ASCII 码值减去32为A 的ASCII 码值,执行字符输出,即为A ; B 项,执行整型输出,结果为65; C 项,字符型输出A ; D 项,字符型输出答案A 。

8. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是。

A.ABCDEF

B.AbCdEf

C.aBcDeF

D.abcdef

答:B