当前位置:问答库>考研试题

2016年华中师范物理科学与技术学院C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下定义和语句:

能给w 中year 成员赋1980的语句是( )。

答:D

【解析】w 是一个结构体变量,Pw 是一个结构体指针变量,指向w 所在的内存单元。A 项错误,pw 是指针,

所以在引用其内部变量时应该用操作符而不是BC 两项错误,year 是结构体workers 中的结构体成员s 中的成员。

2. 设a , b ,c 是整型变量且均已赋值,则以下选项中错误的赋值语句是( )。

A.a=(b=3)=1;

B.a=(b=2)+c;

C.a=b=c+10;

D.a=l+(b=c=2):

答:A

【解析】赋值运算结合性为由右向左结合,赋值运算符左值为变量,右值为变量或常量,且左右两边数据类型相同才能实现赋值。A 项中,赋值运算(b=3)=1, 左值为表达式,不是变量不能被赋值,A 项错误。B 项运算过程为,先赋值b=2, 再计算b+c,将结果赋给a ,是正确的赋值语句。C 项运算过程为,先计算c+10将结果赋给b , 再将b 赋给a ,是正确的赋值语句。D 项运算过程为,先将2赋给c , 再将c 赋给b , 然后计算1+b, 将结果赋给a , 是正确的赋值语句。

3. 在C 语言中,以下选项中不能正确表示10X1000之值的是( )。

答:A

【解析】实型常量用带小数点的数字表示,其值有两种表达形式,分别为十进制小数形式和指数形式。指数形式由十进制数加阶码标志成,而A 项中阶码或以及阶码(只能为整数,可以带符号)组是浮点数,所以A 项不能正确表示10X1000之值,B 、C 、D 项都表示正确并且值为10000,故选择A 项。

4. 以下关于C 语言数据类型使用的叙述中错误的是( )。

A. 若只处理“真”和“假”两种逻辑值,应使用逻辑类型

B. 若要保存带有多位小数的数据,可使用双精度类型

C. 若要处理如“人员信息”等含有不同类型的相关数据,应自定义结构体类型

D. 整数类型表示的自然数是准确无误差的

答:A

【解析】A 项错误,C 语言中没有逻辑类型,在C++中才引入的;B 项正确,float 类型称为单精度类型,double 类型称为双精度类型,一般系统中,为float 类型的变量分配4个字节的存储单元,为double 类型的变量分配8个字节的存储单元。C 项正确,struct 结构体,可以用来描述包含多种基本类型的复杂对象。

5. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.103,13

B.13, 13

C.10, 13

D.9, 13

答:D

【解析】C 语言中

1010"0011=1001转成十进制为9。

6. 若有定义语句intkl=10, k2=20; ,执行表达式

为( )。

A.0和1

B.0和20

的意思是按位异或,表示先把10和3换算成二进制再进行异或,后,kl 和k2的值分别

C.10和1

D.10和20

答:B

【解析】在C 语言中,没有专门的“逻辑值”,而是用非0表示“真”,用0表示“假”。根据优先级,先计算括号内的。括号内先比较和

比较的结果为假,值为0, 再赋值给

可得的大小,由于,故左边括号中的与的值为0,由于0与任何值相与结果都是0, 故右边一个括号不需运算,即的值不变,仍为20。

7. 以下程序中关于指针输入格式正确的是( )。

A. B. C. D.

答:C

【解析】A 项错误,指针p 未初始化,且scanf 中p 的格式不对;B 项,指针p 未初始化;C 项正确,首先 将k 的地址赋值给p ,然后通过p 从键盘输入数据给k 赋值;D 项错误,给指针p 的赋值错误。

8. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

答:D

【解析】main 函数先为

来。接着做运算

9. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

赋值,然后做运算结果赋值给b , 此时b 为1,并将b 打印出 结果为赋值给a , 将a 打印出来,所以最终的输出结果为