当前位置:问答库>考研试题

2016年北京科技大学计算机与通信工程学院547软件综合之程序设计考研复试题库

  摘要

目录

2016年北京科技大学计算机与通信工程学院547软件综合之程序设计考研复试题库(一).... 2

2016年北京科技大学计算机与通信工程学院547软件综合之程序设计考研复试题库(二).... 8

2016年北京科技大学计算机与通信工程学院547软件综合之程序设计考研复试题库(三).. 14

2016年北京科技大学计算机与通信工程学院547软件综合之程序设计考研复试题库(四).. 21

2016年北京科技大学计算机与通信工程学院547软件综合之程序设计考研复试题库(五).. 27

第 1 页,共 32 页

一、选择题

1. 有以下程序段:

若指定文件不存在,且无其他异常,则以下叙述错误的是( )。

A. 输出“不能打开文件!”

B. 输出“成功打开文件!”

C. 系统将按指定文件名新建文件

D. 系统将为写操作建立文本文件

答:A

【解析】A 项错误。fopen 函数以一定方式打开指定文件,返回一个指向文件的文件指针,如果不能实现打开指定文件的操作,则返回一个空指针NULL 。如果指定文件不存在,则创建一个文件名为指定文件名的新文件,然后打开它。在指定文件有错误或者指定文件不存在却不能创建新文件的情况下,打开文件操作错误,返回空指针。本题程序中,文件

他异常,表示可以建立新文件,命名为

件不成立,输出“成功打开文件!”。

2. C 语言编译程序的功能是( )。

A. 执行一个C 语言编写的源程序

B. 把C 源程序翻译成码

C. 把C 源程序翻译成机器代码

D. 把C 源程序与系统提供的库函数组合成一个二进制执行文件

答:C

【解析】变异程序可以把用户按C 寓言规定的语法写出的语句翻译成二进制的机器指令,每条C 语句经过编译最终都将转换成二进制的机器指令。

3. 有以下程序:

第 2 页,共 32 页 不存在,但无其条并以只写方式打开它,返回指向文件的指针

程序运行后的输出结果是( )。

答:C

【解析】本题将两个字符串常量赋值给一个二维字符数组,用字符常量为字符数组赋值需要在最后加上一个休止符表示字符串结束,所以数组长度为字符的个数加1, 而且数组的下标是从0开始计数,所以P 指向第二个字符串。

4. 以下不能将键盘输入的字符串:This is a string〈回车〉读入到str 中的程序段是( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】在使用scanf 函数时,在输入数据时,遇到空格,或按“回车”键或按“跳格”(Tab )键时该数据 认为结束。A 项中输入This 后有一个空格,认为数据输入结束,以后的数据不能再读入到str 中,故选择A 项。 B 项用getchar 读人字符,键盘输入的所有字符均被认为是有效字符读入,用while 循环控制读入,当读入字符为 回车时结束读入,字符串被正确的读入到str 中。C 项用gets 函数读入字符串,它读入键盘输入的所有字符,遇到回车自动结束读入,所以也能正确读入字符串到str 中。D 项用do...while 和指针循环控制字符输入,依次判断输入字符是否为回车符,若不是回车符则放人字符数组中,直到读入回车符,结束循环,数组str 中正确存放人指定的字符串。

5. 设有定义:char *c; 以下选项中能够使字符型指针c 正确指向一个字符串的是( )。

答:A

【解析】B 项中

字符型变量,

D 项是在指针定义时为它赋值,否则是不合法的,所以BCD 三项都不正确。A 项定义字符数组

6. 有如

第 3 页,共 32 页

函数是将c 定义为一个字符数组的数组名,C 项中是将c 定义为一个再将字符数组str 的首地址赋给字符型指针c ,正确。 下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.2.0

B.1.7

C.2

D.1

答:D

【解析】在类型转换过程中,如果较高类型转换成较低类型,直接忽略多余位数。在程序执

,行过程为:调用函数sub (3.8,2.1. , 3.8—2.1=1.7(double 类型)(int )强制转换将1.7转换成int

类型1, 然后返回1并输出,故D 选项正确。

7. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.246

B.135

C.123

D.456

答:A

【解析】程序执行过程为:定义二维数组s 与指针数组ps , for循环实现将二维数组每一行的首地址赋值给 对应的指针数组元素,然后输出二维数组每行的第二个元素。程序的运行结果是246。

8. 设变量x 为long int型并已正确赋值,以下表达式中能将x 的百位上的数字提取出来的是( )。

答:D

【解析】x / 100结果的个位数上的数字是原来x 的百位数上的数字,则要得到这个数字只需要再即可。

9. 若有以下定义

第 4 页,共 32 页