当前位置:问答库>考研试题

2016年西南林业大学计算机与信息学院数据结构(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 设置当前工作目录的主要目的是( )。

A. 节省外存空间

B. 节省内存空间

C. 加快文件的检索速度

D. 加快文件的读/写速度

答:C

【解析】工作目录只是指出了当前操作的默认目录,使得在每次访问的时候不需要由根目录

一层一层地解析,在文件路径比较长时,可以节省许多解析的时间,从而加快了文件的检索速度。

2. 在有向图的邻接表存储结构中,顶点V 在链表中出现的次数是( )。

A. 顶点V 的度 B. 顶点V 的出度 C. 顶点V 的入度 D. 依附于顶点V 的边数

答:B

【解析】在有向图中,第j 个链表中的结点个数只是顶点Vi 的出度,为求入度,必须遍历整个邻接表。因此顶点V 在链表中出现的次数是顶点V 的出度。

3. 采用递归方式对顺序表进行快速排序。下列关于递归次数的叙述中,正确的是( )。

A. 递归次数与初始数据的排列次序无关

B. 每次划分后,先处理较长的分区可以减少递归次数

C. 每次划分后,先处理较短的分区可以减少递归次数

D. 递归次数与每次划分后得到的分区的处理顺序无关

答:D

【解析】快速排序是递归的,递归过程可用一棵二叉树给出,递归调用层次数与二叉树的深

,采用快速排序方法,其对应递归调用度一致。例如:待排序列{48, 62,35, 77, 55, 14, 35, 98)

过程的二叉树如下图所示。

在最坏情况下,若初始序列按关键码有序或基本有序时,快速排序反而蜕化为冒泡排序。即

其对应递归调用过程的二叉树是一棵单支树。因此快速排序的递归次数与初始数据的排列次序有关。但快速排序的递归次数与每次划分后得到的分区处理顺序无关,即先处理较长的分区或先处理较短的分区都不影响递归次数。

4. 在系统内存中设置磁盘缓冲区的主要目的是( )。

A. 减少磁盘I/O次数

B. 减少平均寻道时间

C. 提高磁盘数据可靠性

D. 实现设备无关性

答:A

【解析】访问磁盘的开销远远大于访问内存的开销。磁盘缓冲区便是利用主存中的存储空间,来暂存从磁盘中读出(或写入)的信息,频繁使用的一部分磁盘数据和信息,暂时存放在磁盘缓存中,可减少访问磁盘的次数。

5. 设X 是树T 中的一个非根结点,B 是T 所对应的二叉树。在B 中,X 是其双亲的右孩子,下列结论正确的是( )。

A. 在树T 中,X 是其双亲的第一个孩子

B. 在树T 中,X —定无右兄弟

C. 在树T 中,X —定是叶结点

D. 在树T 中,X —定有左兄弟

答:D

【解析】由树和二叉树的转换关系可知,X 一定有左兄弟,X 是其双亲的第二个孩子,不能确定在树T 中,X 是否有右兄弟,是否是叶结点。

6. 已知小根堆为8,15,10,21,34, 16,12,删除关键字8之后需重建堆,在此过程中,关键字之间的比较数是( )。

A.1

B.2

C.3

D.4

答:C

【解析】堆排序中,依次输出堆顶的最小值,然后重新调整堆,如此反复执行,便得到一个有序序列。本题中,删除堆顶元素8后将最后一个元素12置于堆顶,然后调整堆:首先与15比较,12小于15, 所以不用交换;然后与10比较,因为10小于12,所以交换10和12的位置;调

整后12再与16比较,12小于16,调整堆过程结束。因此12共与15、10、16进行了三次比较。

7. 在一棵具有15个关键字的4阶B 树中,含关键字的结点数最多是( )

A.5

B.6

C.10

D.15

答:D

【解析】m 阶B 树非根结点含关键字个数

关键字,一共有15个关键字那么最多有15个含有关键字的结点

8. 下列关于IP 路由器功能的描述中,正确的是( )。

I. 运行路由协议,设置路由表;II. 监测到拥塞时,合理丢弃IP 分组;III. 对收到的IP 分组头进行差错校验,确保传输的IP 分组不丢失;IV . 根据收到的IP 分组的目的IP 地址,将其转发到合适的输出线路上。

A. 仅III 、IV

B. 仅 I 、II 、III

C. 仅 I 、II 、IV

D.I 、II 、III 、IV

答:C 。

【解析】路由器的主要功能是路由和转发,因此I 和IV 是正确的,而针对II 和III ,可以从ICMP 协议的差错控制出发,注意检测到拥塞时,合理丢弃IP 分组,并回传ICMP 源抑制报文,II 是正确的,而III 对收到的IP 分组头进行差错校验,确保传输的IP 分组不丢失,差错校验是正确的,但网络层不保证IP 分组不丢失,也就是不可靠的,因此III 的说法错误,正确的说法仅I 、II 、IV , 因此答案是C 。

9. 在双向链表指针P 的结点前插入一个指针q 的结点操作是( )。 A. B. C. D.

答:C

10.和顺序栈相比,链栈有一个比较明显的优势是( )。

A. 通常不会出现找满的情况

B. 通常不会出现栈空的情况

C. 插入操作更容易实现

D. 删除操作更容易实现

答:A

4阶B 树非根结点含关键字1〜3个,所以要使关键字结点数量最多,那么每个结点只有一个

二、填空题