2016年新疆师范大学地理科学与旅游学院地图学与地理信息系统(加试)之C语言程序设计复试笔试仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.0
B.3
C.7
D.8
答:B
【解析】C 语言中,字符串没有专门的类型表示,是通过字符数组表示,在字符串末尾用表识字符串结 束。字符串s 的前三个字符满足if 语句,所以所以最后输出n 值为3。
2. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是。
A.ABCDEF
B.AbCdEf
C.aBcDeF
D.abcdef
答:B
【解析】本题中,当i 为偶数时,即0、2、4, 执行
第 2 页,共 34 页 当遇到时,for 循环终止,会依次输出ACE ; 当i 为奇数时,即1、3、5,执行putchar (i+b)会依次输出bdf ,所以最终输出AbCdEf 。
3. 设有定义:
A. B. C.
正确的输入数据
D.
答:A
【解析】A 项中 则以下选项中对语句所作的注释叙述错误的是( )。
多余的格式符完全不起作用 多佘的输入项不能获得输入数据输入项与格式符类型不匹配,变量b 和x 得不到; 格式串中允许加入格式符以外的字符串 是起作用的,程序从键盘正确的读入前两个数据并且保存在指定的地址,读入第三个数据后,将其放入缓冲区,然后寻找应该存放的地址,因为没有找到,程序会发生错误而中断,注释错误。B 项由于scanf 只接收两个数据,所以变量x 得不到赋值,注释正确。C 项scanf 会按照float 类型读取输入的第二个数据并且保存为int 类型,由于两种类型的存储形式与所占内存单元均不同,b 得不到正确的赋值,注释正确。D 项在使用scanf 函数时,如果除了格式说明字符和附加格式字符外,还有其他字符,则在输入数据时要求按一一对应的位置原样输入这些字符,注释正确。
4. 若有定义doublea=22; inti=0,k=18; ,则不符合C 语言规定的赋值语句是( )。
A.a=a++,i++
B.i=(a+k)<=(i+k)
C.i=a%ll
D.
答:C
【解析】C 项错误,在C 语言的算术运算符中,取余运算符“%”的左右两侧的两个运算分量必须是整数。A 项,赋值运算符的优先级高于“,”运算法,先进行赋值;B 项,将“=”右边的逻辑表达式的计算结果赋给变量i ; D 项,首先对变量a 求逻辑非操作,然后将结果赋值给变量i 。
5. 有定义语句:
A. B.
C. D.
答:D
【解析】采用
首地址。A 项,
的首地址;D 项
,
第 3 页,共 34 页 若要从终端给s 输入5个字符,错误的输入语句是( )。
函数输入时,输入项为变量的地址。为数组的首地址;B 项,不是地址。【程序有错
,其中输入项为存放字符串的应
为最后一行应
为为数组中第二个元素的地址;C 项,s 也为数组
6. 有如下定义:
以下对内嵌结构体成员的引用形式错误的是( )。
答:A
【解析】使用结构体指针对结构体成员进行访问时,形式为结构指针名->结构成员名,或者(*结构指针名). 结构成员名,题目中ps 为结构体指针,A 项错误。
7. 以下选项中表示一个合法的常量是(说明:符号表示空格)( )。
答:B
【解析】十六进制数用数字0和字母x (或大写字母X )开头。
法的常量。
8. 关于C 语言标识符,以下叙述错误的是( )。
A. 标识符可全部由数字组成
B. 标识符可全部由下划线组成
C. 标识符可全部由小写字母组成
D. 标识符可全部由大写字母组成
答:A
【解析】标识符只能由字母、数字、下划线组成,且标识符的第一个字符只能是字母或下划线。所以,B 、 C 、D 选项正确,答案为A 选项。
9. 以下选项中,合法的一组C 语言数值常量是( )。
答:A
【解析】A 项,C 语言中小数必须要有小数点,但是小数部分可以省略,12. 是合法的常量;
第 4 页,共 34 页 是指十六进制数,是合