当前位置:问答库>考研试题

2016年西北民族大学数学与计算机科学学院962C语言程序设计复试笔试仿真模拟题

  摘要

目录

2016年西北民族大学数学与计算机科学学院962C 语言程序设计复试笔试仿真模拟题(一) . 2 2016年西北民族大学数学与计算机科学学院962C 语言程序设计复试笔试仿真模拟题(二) . 8 2016年西北民族大学数学与计算机科学学院962C 语言程序设计复试笔试仿真模拟题(三) 14 2016年西北民族大学数学与计算机科学学院962C 语言程序设计复试笔试仿真模拟题(四) 21 2016年西北民族大学数学与计算机科学学院962C 语言程序设计复试笔试仿真模拟题(五) 27

一、选择题

1. 以下叙述中错误的是( )。

A. 可以用typedef 说明的新类型名来定义变量

B.typedef 说明的新类型名必须使用大写字母,否则会出编译错误

C. 用typedef 可以为基本数据类型说明一个新名称

D. 用typedef 说明新类型的作用是用一个新的标识符来代表已存在的类型名

答:B

【解析】typedef 说明的新类型名习惯上用大写字母,但不是必须用大写。

2. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.54321

B.98765 C. D.

答:B

【解析】本题执行过程为:i=〇, 输出字符9, 在i<5的情况下,依次输出字符8、7、6、5。在i=5时,退出for 循环。最后显示在命令窗口结果为98765, 故B 项正确。

3. 下列定义变量的语句中错误的是( )。

答:B 【解析】符号,不能出现在标识符中。

4. 以下选项中可用作C 程序合法实数的是( )。

答:A

【解析】浮点型常量分十进制小数形式和指数形式。指数形式要求字母e (或者E )前后必须有数字,且e 后面的指数必须为整数。BCD 三项错误。

5. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.aBcDeF

B.ABCDEF

C.AbCdEf

D.abcdef

答:c

【解析】i 为奇数,输出小写字符‘a ’加i ,i 为偶数,输出大写字符‘A ’加i 。

6. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.02

B.13

C.57

D.12

答:D

【解析】(表达式1)(表达式2)中,如果表达式1为假或0, 那么表到式2就不会被执

和为零,不满足循环条件,所以不行。本题中首先进入while 的判断语句,执行会被执行,while 循环结束后,k 经过运算自增为1, n没有进行运算,仍为2。

7. 以下叙述中正确的是( )。

A.C 程序的基本组成单位是语句

B.C 程序中的每一行只能写一条语句

C. 简单C 语句必须以分号结束

D.C 语言必须在一行内写完

答:C

【解析】C 程序的基本组成单位是函数,A 项错误;C 程序以分号作为每个语句结尾,一行能写多条语句, 也可以将一条语句分几行书写,BD 两项错误;而简单C 语言语句必须以分号结束,所以C 项正确。

8. 有以下程序

程序的运行结果是( )。

A.a=2.b=l

B.a_2,b-2

C.a=l, b=l

D.a=l, b=0

答:A

【解析】当执行swicth 语句时,首先计算紧跟其后一对括号中的表达式的值,然后在switch 语句体内寻找与该值吻合的case 标号。如果有与该值相等的标号,则执行该标号后开始的各语句,包括在其后的所有case 和default 中的语句,直到switch 语句体结束;每当执行到break 语句时,立即跳出switch 语句体。switch 语句通常总是和break 语句联合使用,使得switch 语句真正起到分支的作用。x=l,首先进入外层分支1,接下来y=0,再进入内层分支0,执行a++,此时a=l,接下来遇到break ,跳出内层switch ; 由于外层分支中没有break 语句,会继续执行外层分支2,执行a++, b++,此时a=2, b=l; 然后遇到break 语句,跳出外层switch 。

9. 以下关于算法的叙述中错误的是( )

A. 算法可以用伪代码、流程图等多种形式来描述