当前位置:问答库>考研试题

2016年西南民族大学工程硕士(电子与通信工程)C程序设计(同等学力加试)考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序(程序中库函数

程序运行后的输出结果是( )。

A. B. C. D.

答:C

【解析】fun 函数实现的功能是将字符串中空格前面的小写字母转换为对应的大写字母

中需要改变的是b 和d , 因此为

2. 以下选项中,合法的一组C 语言数值常量是( )。

A.12. 0Xa23 4.5e0

B.028 .5e_3 -0xf

C..177 4el.5 Oabc

D.0x8A 10.000 3.e5

答:A

【解析】A 项,C 语言中小数必须要有小数点,但是小数部分可以省略,12. 是合法的常量;C 语言中十六进制数以0X 或Ox 开头,0Xa23是指十六进制数a23; 在C 语言中,“e ”或“E ”后跟一个整数来表示以10为底的幂数,

只能在(K7之间;D 项,10,000中不能有逗号。

第 2 页,共 34 页 用以判断ch 中的字符是否为小写字母):

B 项,028表示的是八进制,以0开头,0后面的数字只能在0~7之间。C 项,4el.5,e 后面只能跟整数,Oabc 表示八进制,0后面的数字

3. 若有定义语句intkl=10, k2=20; ,执行表达式

为( )。

A.0和1

B.0和20

C.10和1

D.10和20

答:B 后,kl 和k2的值分别

【解析】在C 语言中,没有专门的“逻辑值”,而是用非0表示“真”,用0表示“假”。根据优先级,先计算括号内的。括号内先比较和

比较的结果为假,值为0, 再赋值给

可得

一个括号不需运算,即的值不变,仍为20。

4. 以下关于指针的叙述,错误的是( )。

A. 两个基类型相同的指针变量不能指向同一个对象

B. 可以通过对指针变量自增、自减来移动指针

C. 只有两个类型相同的指针才能进行减运算

D. —个指针变量可以通过不同的方式获得一个确定的地址值

答:A

【解析】只要两个指针变量基类型相同,可以指向同一个对象,A 项正确。

5. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.4

B.3

C.5

D.6

答:A 【解析】

6. C 语言程序中,运算对象必须是整型数的运算符是( )。

答:C

【解析】模运算中不能出现浮点数,运算对象只能是整数。

第 3 页,共 34 页 的大小,由于,故左边括号中的与的值为0,由于0与任何值相与结果都是0, 故右边

7. 有以下程序

程序运行后,若从键盘输入(从第1列开始)

123<回车>

45678<回车>

则输出结果是( )。

A.1245

B.1256

C.1278

D.1267

答:A

【解析】scanf ( )是格式化输入函数;getehar ( )函数从键盘缓冲区读入下一个字符;putehar ( )输出一个字符;printf ( )函数是格式化输出函数。在题目中,程序执行到scanf ( )函数时,会暂停等待用户输入4个字符,按题意输入123〈回车〉后,字符1〜3被分别赋值到cl 〜c3中,而c4会得到一个换行符然后执行第1个getchar ( )函数,由于前面的scanf ( )函数读完了缓冲区中的所有字符,所以此时程序又会暂停等待用户输入,按题意输入45678〈回车〉后,缓冲区第一个字符4赋值c5, 第二个字符5赋值给c6。

8. 有以下程序:

若想通过键盘输入,使得的值为12, a2的值为34, cl 的值为a , c2的值为b , 程序运行后的输出结果是:12,a , 34, b , 则正确的输入格式是(以下代表空格,

A. B. C. D.

答:A

第 4 页,共 34 页 代表回车)( )。