当前位置:问答库>考研试题

2016年暨南大学理工学院C程序设计语言(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 下列条件语句中,输出结果与其他语句不同的是( )。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】A 项,如果a 的值为1,即输出X ,否则输出y ; B 项,如果a 的值为0, 则输出y ,否则输出x ; C 项,如果a 不等于0, 贝!J 输出x , 否则输出y ; D 项,如果a 的值为0, 则输出X ,否则输出答案y 。因此D 项与其他三个选项不同。

2. 有以下程序:

当执行程序时,按下列方式输入数据(从第一列开始,

符)

则输出结果是( )。

A.1234

B.12

C.123

D.1234

答:C 【解析】函数的一般调用形式为:scanf (格式控制,输入地址列表)。其中,格式控制

和格式字符组成。是用双引号括起来的字符串,包括格式字符和普通字符,格式是由1赋给了 a ,2赋给了 b ,然后

d 。所以程序的输出结果为:

代表回车,注意:回车是一个字函数的功能是从标准输入设备上读入一个字符。根据程序中的格式控制可知,接收输入时分别把函数提取了一个换行符赋给c ,再提取了一个字符3赋给了

3. 以下关于宏的叙述错误的是( )。

A. 宏替换不具有计算功能

B. 宏是一种预处理指令

C. 宏名必须用大写字母构成

D. 宏替换不占用运行时间

答:C

【解析】宏名习惯采用大写字母,以便与一般变量区别,但是并没有规定一定要用大写字母,因此,答案为C 选项。

4. C 语言中,最基本的数据类型包括( )。‘

A. 整型、实型、逻辑型

B. 整型、字符型、数组

C. 整型、实型、字符型

D. 整型、实型、结构体

答:C

【解析】C 语言中,最基本的数据类型包括整型、实型、字符型,答案为C 选项。

5. 若有定义

程序运行时输入:

345〈回车〉

能把值3输入给变量a 、4输入给变量b 、5输入给变量C 的语句是( )。

A )

C )

答:D

d~输入带符号的十进制整型数,f~以带小数点的数学形式或指数形式输入浮点数【解析】(单

精度数用f ,双精度数用If )。

6. 以下叙述中正确的是( )。

A.break 语句只能用于switch 语句体中

B.continue 语句的作用是使程序的执行流程跳出包含它的所有循环

C. 在循环体内使用break 语句和continue 语句的作用相同

D.break 语句只能用在循环体内和switch 语句体内

答:D

B )D )

7. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.21

B.11

C.6

D.1

答:A

【解析】将十进制数转换为二进制数进行位运算,5转换为二进制数是101, 再做<<2运算,即为10100, 然后100001等于10101,转换为十进制数为21。

8. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.12

B.14

C.20

D.13

答:C

【解析】整型常量中,十进制整常量没有前缀,输出格式控制符为

为前缀,输出格式控制符为十六进制整常量以或

进制数表示成十进制数为19,以十进制格式输出

9. 以下叙述中正确的是( )。

A. 在C 语言程序中,main 函数必须放在其他函数的最前面

B. 每个后缀为.C 的C 语言源程序都可以单独进行编译

C. 在C 语言程序中,只有main 函数才可以单独进行编译

D. 每个后缀为.C 的C 语言源程序都应该包含一个main 函数

答:B

main 是主函数的起始行,【解析】每一个可执行的C 程序都必须有一个且只能有一个主函数。

后缀名为.C 的C 语言源程序都可以单独进行编译。

八进制整常量以0作十六作为前缀,输出格式控制符为故C 项正确。