2018年皖南医学院重症护理学306西医综合之生物化学考研核心题库
● 摘要
一、单选题
1. 脂肪酸彻底氧化的产物是( )。
A. 乙酰
B. 脂酰
C. 丙酰
D. 乙酰
E.
【答案】E
2. 某一家族的与G 蛋白偶联的腺苷酸环化酶的基因有缺陷,试问下面哪一种激素的功能将会受到影响?( )
A. 甲状腺素
B. 皮质醇
C. 胰岛素
D. 肾上腺素
E.ANF
【答案】D
【解析】甲状腺素、皮质醇、胰岛素和ANF 的作用都不需要G 蛋白,因此G 蛋白的突变不
会影响到它们的作用,但肾上腺素的作用离不开G 蛋白,因此G 蛋白的缺陷必然影响到它的作用。
3. 某一家族与G 蛋白偶联的腺苷酸环化酶基因有缺陷,下列激素的功能将受影响的一种是( )。
A. 胰岛素
B. 甲状腺激素
C. 肾上腺素
D. 皮质醇
【答案】C
4. 乳酸脱氢酶是两种肽链的四聚体,让两种肽链随意组合形成该酶,可能构成几种同工酶?( )
A.2
B.3
C.4
及及释放的能量
D.5
【答案】D
【解析】同工酶虽然能催化同一种化学反应,但其酶分子本身的分子结构组成却并不相同,乳酸脱氢酶是由 M 型和H 型亚基组成的四个聚体,让这两肿肽链随意组合,可有五种同工酶形成。即HHHH 、HHHM 、HHMM 、 HMMM 、MMMM 。按数学式当有n 种物质,按每次取r 个随便分组,其计算式是:
5. 有关叶绿素的描述,除哪个外均是正确的?( )
A. 叶绿素是含有的卟啉衍生物
B. 叶绿素不溶于水,而溶于有机溶剂
C. 叶绿素游离存在于植物体细胞内
D. 叶绿素分子中有单、双键交替形成的共轭系统
E. 叶绿素分子是萜类化合物
【答案】C
【解析】叶绿素一般并不游离存在于植物体细胞内,而是与蛋白质形成叶绿素蛋白复合体。
6. 线粒体ATP/ADP交换载体在细胞内的作用是( )。
A. 需能传送
B. 促进传送
C.ATP 、ADP 通道
D.A TP 水解酶
【答案】C
【解析】由于真核细胞的线粒体是合成ATP 的主要场所,而细胞很多利用ATP 的代谢过程主要是在细胞质中,要将线粒体内合成的ATP 进行跨线粒体内膜运送,需通过分布在线粒体膜上的ATP/ADP交换体进行,通过呼吸作用形成的跨线粒体膜的膜电位(内负、外正)使ATP/ADP交换体易于向外运输ATP , 向内运输ADP 。
7. 生物合成过程中最主要的还原剂是( )。
【答案】B 【解析】
酶的作用下,
通常作为生物合成的还原剂,并不能直接进入呼吸链接受氧化,只是在特殊上的H 被转移到上,然后以的形式进入呼吸链。
8. 参与大肠杆菌错配修复的DNA 聚合酶是( )。
A.DNA 聚合酶
B.DNA 聚合酶
C.DNA 聚合酶
D.DNA 聚合酶
E.DNA 聚合酶
【答案】C
9. 肾脏中产生的氨主要由下列反应产生( )
A. 胺的氧化
B. 氨基酸嘌呤核苷酸循环脱氨
C. 尿素分解
D. 谷氨酰胺水解
E. 氨基酸氧化脱氨
【答案】D
【解析】肾远曲小管细胞氨的主要来源是谷氨酰胺酶催化谷氨酰胺水解生成游离氨和谷氨酸,部分氨来自氨基酸的氧化脱氨基作用。
10.下列哪种氨基酸是肾上腺素和去甲肾上腺素合成的前体( )。
A.Tip
B.Phe
C.Tyr
D.His
【答案】D
11.真核生物合成多肽链的第一个氨基酸为( )。
A. 甲酰蛋氨酸
B. 蛋氨酸
C. 甘氨酸
D. 任意氨基酸
【答案】B
【解析】所有蛋白质的翻译开始于蛋氨酰,原核生物细胞中,由于有一种特异的甲酰化酶,能够使得蛋氨酸的氨基甲酰化,这样可使得参与起始的不参与肽链的延伸过程,这种识别过程在进行过程中逐渐消失,在真核细胞中已不复存在。
12.具有生物催化剂特征的核酶(ribozyme )其化学本质是( )
A. 蛋白质
B.RNA