当前位置:问答库>考研试题

2017年山东师范大学历史与社会发展学院313历史学基础之中国现代史考研强化模拟题

  摘要

一、单项选择题

1. 第一个五年计划完成于( )。

A. 大跃进时期

B.“文革”时期

C. 全面进行社会主义建设时期

D. 社会主义改造时期

【答案】D

【解析】新中国的第一个五年计划时间为1953〜1957, 它是以实现社会主义工业化为中心的,是根据党在过渡时期的总路线和总任务而制定的。社会主义三大改造的时间为1953〜1956年。

2. 1962年7月,全国大约有20%的农村实行了包产到户,这一现象的实质是( )。

A. 农村阶级斗争出现新动向

B. 人民公社制度被取消

C. 农村政策出现了右倾动向

D. 适应生产力状况调整政策

【答案】D

【解析】1962年,中共中央开始采取措施调整农村经济,农民重新有了自留地,不少地方开始包产到户,中央开始纠正农村中“左”的错误,适应生产力状况调整政策,农村经济逐步得到恢复和发展。

3. 广州国民政府进行北伐的目的是( )。

A. 推翻帝国主义和军阀统治,统一中国

B. 夺取封建军阀地盘

C. 推翻大地主大资产阶级统治

D. 把革命重心推进到长江流域

【答案】A

【解析】为适应国民革命的进一步发展,1926年6月4日国民党中央通过国民革命军出师北伐案。4, 5月召开的广州第一次工人代表大会、广东省第二次农民代表大会和第三次全国劳动大会都提出发动北伐战争的要求,催促国民政府“从速出师北伐”。7月1日,国民政府军事委员会下达北伐部队动员令。7月6日,国民党中央通过《为国民革命军出师宣言》。宣言指出:“中国人民一切困苦之总原因,在帝国主义者之侵略及其工具卖国军阀之暴虐。中国人民惟一的需要,在

建设一人民的统一政府。”“帝国主义者及卖国军阀之势力不被推翻,则不但统一政府之建设,永无希望,而中华民族惟一希望所系之革命根据地,且有被帝国主义者及卖国军阀联合进攻之虞。”所以,国民政府“不能不出师以剿除卖国之势力”。这个宣言揭示了北伐的目的,表明了北伐战争的正义性质。7月9日,国民革命军在广州誓师,北伐战争正式开始。

4. 1927年下半年,中国革命呈现出的根本趋势是( )。

A. 中国共产党的工作重心开始由城市转移到农村

B. 中国共产党内出现了“左”倾机会主义错误

C. 中国共产党发动了一系列罢工,反对国民党统治

D. 中国共产党发动武装起义夺取城市

【答案】A

【解析】1927年下半年,中共总结大革命失败的经验,召开八七会议,发动秋收起义,建立井冈山革命根据地,将工作重心由城市转移到农村。

5. 云南和贵州两省的独立发生在( )时期。

A. 二次革命

B. 护国运动

C. 北伐战争

D. 辛亥革命

【答案】B

【解析】1915年底由于袁世凯复辟称帝,云南将领蔡锷、唐继尧等人统一各派力量,在云南首举义旗,宣布云南独立并组织“护国军”分三路讨袁,其后不久贵州省宣布独立。

6. 标志着国民政府自抗战以来,在政策上的重要转变的是( )。

A. 成立党政军一体化的国防委员会

B. 确定溶共、限共、防共、反共的方针

C. 设立专门的防共委员会

D. 召开五届五中全会

【答案】D

【解析】1939年1月21日至1月30日国民党在重庆召开五届五中全会,会议的中心议题是:抗战和反共。国民党五届五中全会确定了“溶共、防共、限共、反共”的反动方针。此次会议标志着国民政府自抗战以来在政策上的重要转变。蒋介石集团把政策的重心由对外转向对内,国民党开始执行一条消极抗口积极反共的路线。

7. 1960年后在中国内地出版、对近代史研究有重要参考价值的大型回忆录汇编是( )。

A. 《近代稗海》

B. 《中国近代史资料丛刊》

C. 《近代中国史料丛刊》

D. 《文史资料选辑》

【答案】D

【解析】《近代稗海》为近代野史集成,参考价值有限。《中国近代史资料丛刊》是中国史学会精心组织编辑出版的,它是在马克思主义观点指导下对近代史资料的一次大规模的科学整理,为近代史研究提供了最基本和最有价值的史料,但它并不是回忆录。《近代中国史料丛刊》为我国台湾沈云龙组织编写,由台湾文海出版社出版,并非我国内地出版社。《文史资料选辑》由政协文史资料编辑部以“三亲”(亲历、亲见、亲闻)为原则,于I960年开始编写,由中华书局出版。

8. 北伐战争期间,国民政府由广州迁往武汉,主要是为了( )。

A. 缓和革命阵营内部矛盾

B. 适应革命重心北移的需要

C. 保证革命政府的安全

D. 推动两湖地区的农民运动

【答案】B

【解析】1926年9月,北伐军总攻武汉,很快占领汉阳、汉口。北伐军进占武汉后,全国革命的重心转移到长江流域。为适应这种形势发展的需要,1926年11月,国民党中央决定将国民政府及中央党部迁往武汉。12月7日,国民党中央正式宣布北迁。

9. 民国前期的国会政治结束于( )。

A. 皖系军阀执政时期

B. 直系军阀执政时期

C. 临时执政府执政时期

D. 奉系军阀执政时期

【答案】B

【解析】民国前期指的是1912~1928年,1924年12月,段祺瑞上台后,以曹锟贿选为罪名,解散国会。1925年2月1日,段祺瑞政府拒绝孙中山召开国民会议的呼吁,而召开善后会议,作为议政机构。善后会议的代表不是由选举产生,而是指定的。故民国前期的国会政治结束于皖系军阀执政时期。

10.下列有关民国时期教育家的说法错误的是( )

A. 蔡元培在北大采取兼容并包的方针

B. 陶行知在南京附近创建晓庄师范学校

C. 黄炎培是民国时期首创职业教育的教育家

D. 杨贤江是著名的儿童教育家

【答案】D