当前位置:问答库>考研试题

2016年中山大学卡内基梅隆大学联合工程学院电子与通信基础综合之C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 以下叙述正确的是( )。

A.C 语言函数可以嵌套调用,例如

B.C 语言程序是由过程和函数组成的

C.C 语言函数不可以单独编译

D.C 语言中除了 main 函数,其他函数不可作为单独文件形式存在

答:A

【解析】C 语言函数不能嵌套定义,可以嵌套调用,A 项正确;C 语言程序没有过程,B 项错误;C 语言函 数可以单独编译,C 项错误;函数可以作为单独文件存在,D 项错误。

2. 有以下程序

程序的输出结果是( )。

A.8

B.5

C.7

D.6

答:D

【解析】C 语言中的标识符区分大小写,pad 只实现了一次自增操作,结果输出6。

3. 以下叙述中正确的是( )。

A.C 程序的基本组成单位是语句

B.C 程序中的每一行只能写一条语句

C. 简单C 语句必须以分号结束

D.C 语言必须在一行内写完

答:C

【解析】在C 语言中,每条语句必须以分号结束。A 项错误,C 程序的基本组成单位是函数;

BD 两项错误,C 程序一行能写多条语句,也可以将一条语句分几行书写。

4. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.a+b=0

B.a+b=30

C.a+b=10

D. 出错

答:A

【解析】注释/*和*/之间计算机不参与编译,所以a 、b 值仍为0。

5. 若有以下程序

则程序的输出结果是( )。

A.11,2

B.25,2

C.11,12

D.25,26

答:D

【解析】S (k+j)展开后是(3+2)*(3+2)=25,T (k+j)展开后是(3+2)*(3+2)/(3+2)*(3+2)+1=26。

6. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.X

B.XYZ

C.YZ

D.Y

答:A

【解析】字符的ASCII 码值分别为0、48、97、98。putchar 函数是向标准输出设备上输出一个字符。程序执行过程为:判断‘\0’==0成立,输出X ; 判断‘0’==0不成立,不输出;判断不成立,不输出。故A 项正确。

7. 若想给已定义为int 型的变量a 、b 、c 、d 赋整数1,以下选项中错误的语句是( )。

A.d=c,c=b,b=a,a=l;

B.d=c=b=a=l;

C.d=(b=c=(a=l); )

D.d=l,c=d>b=c,a=b;

答:A

【解析】赋值是将一个常量的值赋给一个变量,A 项中,变量c 初始值未定义,相当于一个未知数给变量d 赋值,不满足赋值为1的条件。

8. 以下叙述中正确的是( )。

A. 在C 语言中,预处理命令行都以“#”开头

B. 预处理命令行必须位于C 源程序的起始位置

C.#include必须放在C 程序的开头

D.C 语言的预处理不能实现宏定义和条件编译的功能

答:A

【解析】编译预处理”就是在C 编译程序对C 源程序进行编译前,由编译预处理程序对这些编译预处理命令行进行处理的过程。A 项正确,在C 语言中,凡是以“#”号开头的行,都称为“编译预处理”命令行。B 项错误,预处理命令行可以出现在程序的任何一行的开始部位,其作

C 项错误,#inClUde可以出现在程序的任意一行的开始部位;用一直持续到源文件的末尾;

D 项错误,预处理可以实现宏定义、条件编译和文件包含。

9. 以下结构体类型说明和变量定义中正确的是( )。