2017年山西大学历史文化学院648中国历史之中国现代史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
目录
2017年山西大学历史文化学院648中国历史之中国现代史考研导师圈点必考题汇编(一) ... 2 2017年山西大学历史文化学院648中国历史之中国现代史考研导师圈点必考题汇编(二) . 16 2017年山西大学历史文化学院648中国历史之中国现代史考研导师圈点必考题汇编(三) . 29 2017年山西大学历史文化学院648中国历史之中国现代史考研导师圈点必考题汇编(四) . 44 2017年山西大学历史文化学院648中国历史之中国现代史考研导师圈点必考题汇编(五) . 62
一、单项选择题
1. 下列说法错误的是( )。
A. 茅以升主持修建的钱塘江大桥,是我国近代桥梁史上的一座丰碑。
B.1921年,时任北京大学教师的梁漱溟出版了《东西文化及其哲学》一书,在学界掀起轩然大波,现代新儒学由此诞生。
C. 大革命失败后,小说方面成就很突出,主要作品有茅盾的《子夜》,、《林家铺子》、《春蚕》
,老舍的《骆驼祥子》,从不同侧面揭示了当时的社会矛盾,真实地反映了社会各阶巴金的《家》
层的状况。
D. 周立波的长篇叙事诗《王贵与李香香》是延安时期新诗创作重要的成果。
【答案】D
【解析】《王贵与李香香》的作者是诗人李季。
2. 集中在(1945年8月,毛泽东指出“抗日战争阶段过去了,新的情况和任务是国内斗争”。当时,这个斗争主要集中在( )。
A. 建设什么性质国家之争
B. 解放区与国统区关系之争
C. 军队与政党的关系之争
D. 国共两党关系的斗争
【答案】A
【解析】当时的矛盾和斗争集中于建立一个无产阶级领导的人民大众的新民主主义的国家,还是建立一个大地主大资产阶级专政的半殖民地半封建的国家。
3. 有关北洋军阀的说法,不正确的是( )。
A. 是中国近代一支特殊的军事政治力量
B. 第一次国内革命战争时期从中国政治舞台上彻底消失
C. 代表地主阶级和帝国主义利益
D. 建立者是袁世凯
【答案】B
【解析】第一次国内革命战争时期只是基本消灭了北洋军阀的主力。
4. 南京政府通过的《中华民国国民政府组织法》中,最终确立的“五院政府”包括( )。
A. 考试院、行政院、法制院、司法院、监察院
B. 行政院、立法院、考试院、司法院、监察院
C. 司法院、审计院、行政院、考试院、法制院
D. 行政院、立法院、司法院、大学院、监察院
【答案】B
,规定国民政府由行政、立法、司法、【解析】南京国民政府公布《中华民国国民政府组织法》
考试、监察五院组成,分别执行五项治权,并设国务会议处理政务,解决院与院之间不能解决的问题。五院的建立是逐步进行的。
5. 1927年周恩来给中央的意见书中说:“屠杀民众,捣毁党部,工会纯由蒋氏指挥……政府遂下决心讨伐,迅速出师,直捣南京。”文中的政府指( )。
A. 广东国民政府
B. 中华苏维埃政府
C. 南京国民政府
D. 武汉国民政府
【答案】D
【解析】政府是指当时由国民党左派和共产党领导的武汉国民政府。
6. 建国初期的土地改革与解放战争时期的土改最主要的区别是( )。
A. 采取保护富农经济的政策
B. 没收地主土地
C. 稳定民族资产阶级
D. 保护中农
【答案】A
【解析】中国历史上三次土改,三次之间的区别:第一次是民族主义时期,中日民族矛盾是主要矛盾,团结一切可以团结的力量一致抗日,全国一致反抗日本侵略。第二次是阶级斗争时期,中国人民与国民党反动派的矛盾上升为主要矛盾,实行有阶级区分的土地政策,联合贫下中农对抗资产阶级。第三次是新中国成立后巩固政权的措施,所以保留了富农经济,减少生产力发展过程中的阻力,为经济恢复建设提供稳定的保障。
7. 7928年国民党政权公布《国民政府组织法》 ,规定国民政府由五院组成,这五院是( )。
①行政院②立法院③检察院④司法院⑤考试院⑥监察院
A. ①②③④⑤
B. ①②④⑤⑥
C. ①②③⑤⑥
D. ①③④⑤⑥
【答案】B
,规定【解析】1928年国民政府在公布《训政纲领》的同时,又公布了《国民政府组织法》
国民政府由行政、立法、私法、考试、检查五院组成,分别执行五项治权。国民党中常会推出国民政府委员、主席及五院院长。蒋介石为国民政府主席兼陆海空军总司令。五院院长分别为谭延闽、胡汉民、王宠惠、戴季陶、蔡元培。五院制的建立,表明国民党政权的政府机构完备起来。
8. 1927年12月11日,张太雷、叶挺、叶剑英等领导发动了广州起义,宣告成命广州苏维埃政府,选举( )为政府主席,由于其人在上海,由张太雷代理。
A. 叶挺
B. 叶剑英
C. 苏兆征
D. 彭湃
【答案】C
【解析】1927年12月11日,张太雷、叶挺、叶剑英等领导了广州起义。这是一次工人和士兵联合的城市武装暴动。参加起义的主力是叶剑英领导的国民革命军第四军教导团,约1300人。中共广东省委书记张太雷任起义总指挥。经过两个多小时的战斗,便占领了室内绝大部分地区。6时许,广州苏维埃政府宣告成立,苏兆征任政府主席,叶挺任工农红军总司令。
9. “我们期望社会上革命分子,大家都集中到国民党,使国民革命运动得以迅速实现,同时希望中国国民党断然抛弃依赖外力及专力军事两个观念……以树立国民革命真正领袖地位。”上述中共三大宣言内容反映出( )。
A. 认为国民党是一个革命政党
B. 希望改组国民党
C. 承认国民党在革命中的领袖地位
D. 放弃了无产阶级对民主革命的领导权
【答案】B
【解析】中共三大的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题,上述宣言,表明中共希望改组国民党,并与国民党合作建立革命统一战线。
10.日本关东军认为( )事件是军事干涉东北的最好借口。日本驻沈阳总领事林久治郎向辽宁省政府提出正式抗议。
A. 九一八事变
B. 中村事件
C. 宝山事件
D. 七七事变
【答案】B
【解析】1931年6月26日晚,日军参谋部上尉中村震太郎等奉命到兴安岭索伦山一带进行