当前位置:问答库>考研试题

2016年东北林业大学信息与计算机工程学院数据结构与高级语言程序设计之数据结构复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 执行( )操作时,需要使用队列做辅助存储空间。

A. 查找哈希(Hash )表 B. 广度优先搜索网 C. 前序(根)遍历二叉树 D. 深度优先搜索网 【答案】B

【解析】查找哈希表不需要辅助存储空间,前序遍历二叉树和深度优先搜索网需要使用栈做辅助存储空间,广度优先搜索树需要队列做辅助存储空间。

2. 程序员利用系统调用打开I/O设备时,通常使用的设备标识是( )。

A. 逻辑设备名 B. 物理设备名 C. 主设备号 D. 从设备号 【答案】A

【解析】设备管理具有设备独立性的特点,操作系统以系统调用方式提供给应用程序使用逻辑设备名来请求使用某类设备时,调用中使用的是逻辑设备名,例如LPT1或COM1等。而操作系统内部管理设备使用的是设备编号。

3. 执行完下列语句段后,f 值为( )。

A.2 B.4 C.8

D. 无限递归 【答案】B

【解析】该程序使用了递归调用,由题知,

所以结果为4。

4. 以太网的MAC 协议提供的是( )。

A. 无连接不可靠服务 B. 无连接可靠服务 C. 有连接不可靠服务 D. 有连接可靠服务 【答案】A 。

【解析】考查以太网MAC 协议,考虑到局域网信道质量好,以太网采取了两项重要的措施以使通信更简洁:①采用无连接的工作方式;②不对发送的数据帧进行编号,也不要求对方发回确认。因此,以太网提供的服务是不可靠的服务,即尽最大努力交付,差错的纠正由高层完成。

5. 有两个并发执行的进程P1和P2, 共享初值为1的变量x 。P1对x 加1, P2对x 减1。加1和减1操作的指令序列分别如下所示。

//取x 到寄存器R1中

两个操作完成后,2的值( )。 A. 可能为-1或3 B. 只能为1 C. 可能为0、1或2 D. 可能为-1、0、1或2 【答案】C

【解析】这是在数据库中常有的操作。为保证数据的正确,避免产生错误,系统必须保证数据的同步。而保证数据的同步一般采取加锁的方法,让进程P1和P2互斥访问共享变量X 。当然用信号量和P 、V 操作也是可以 保证互斥操作,达到数据同步的。本例中,由于没有采取保证数据同步的相应措施,则最后结果就会出现差错。 例如,当正常情况下,进程P1和P2先后对x 操作,可以看到x 值的变化为初始1→2→1的过程,若P2, P1先后操作,则x 值的变化为初始1→0→1,这是正确的。若考虑一种并发的情况,进程P1和P2先后执行了取数load 的操作,它们得到的x 值均为1,运算后,P1和P2的x 值分别为2和0, 此时要看哪个进程后执行存数store 的 操作了,哪个进程后操作,结果就是那个进程的x 值,所以可能的结果为0或2, 加上前面正确的x 值1, 则可能的结果就有3种了。

6. 从堆中删除一个元素的时间复杂度为( )。

【答案】B

【解析】堆中删除一个元素,需要重新调整堆,其时间复杂度为

7. 和顺序栈相比,链栈有一个比较明显的优势是( )。

A. 通常不会出现找满的情况 B. 通常不会出现栈空的情况 C. 插入操作更容易实现 D. 删除操作更容易实现 【答案】A

8. 某容量为256M 的存储器,由若干和数据引脚总数是:( )

A.19 B.22 C.30 D.36

【答案】A

【解析】DRAM 地址线复用,4M 为2的22次方,因此除2为11根,数据线8根。因此地址引脚和数据引脚总数为19根

9.

某系统正在执行三个进程

例如下表所示。

位的DRAM 芯片构成,该DRAM 芯片的地址引脚

和各进程的计算(CPUCPUCPU )时间和时间比

为提高系统资源利用率,合理的进程优先级设置应( ) A. B. C. D. 【答案】B

【解析】为了合理地设置进程优先级,应该将进程的CPU 利用时间和故答案选B 。

10.在下面的排序方法中,辅助空间为

A. 希尔排序 B. 堆排序 C. 选择排序 D. 归并排序 【答案】D

时间做综合考虑,

的是( )。