当前位置:问答库>考研试题

2016年浙江理工大学无机化学(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 下列元素中,第一电离能最大的是( )。 A. B. C. D.

答:C 【解析】

和为第二周期元素,和为第三周期元素。按照电离能在同周期中依次增大、同族中依次减小的规律,的第一电离能最大。

2. 下列氯的含氧酸中,酸性最弱的是( )。

答:A

【解析】卤素的氧化数越高,对电子的束缚力越强,含氧酸失去H+后的阴离子稳定性越高,即含氧酸的酸 性强。反之,卤素的氧化数越低,含氧酸的酸性越弱。

3. 硝酸钠的氧化性表现较强的状态是( )。

A. 在酸性溶液中

B. 在碱性溶液中

C. 在高温熔融状态

D. 与所处的状态无关

答:A

【解析】酸性状态下,溶液中有硝硝酸根本身氧化性不强,有存在形成硝酸,硝酸具有强氧化性。

4. 下列各组化合物中,热分解产物类型与其他化合物不同的是( )。

答:B

【解析】锂和碱土金属的硝酸盐热分解的产物为金属氧化物、二氧化氮和氧气;而除锂外的碱金属硝酸盐热 分解的产物为金属的亚硝酸盐和氧气。

5. 石墨、金刚石、碳纳米管皆为碳单质,其中在碳纳米管中碳原子的杂化类型( )。

A. 与石墨相同

B. 与金刚石相同

C. 部分与石墨相同部分与金刚石相同

D. 与石墨金刚石皆不相同

E. 无正确答案可选

答:A

【解析】在碳纳米管中,碳原子的杂化轨道类型与石墨相同,皆为

6.

A.8

B.6

C.7〜8之间

D.6〜7之间

答:D

【解析】盐酸电离出

的使水的电离平

衡向左进行。设平衡时

则 解得

7. 哪种说法不是描述原子核外电子运动的现代观点( )。

A. 电子有波动性,要用波函数描述它的运动状态:

B. 电子以一定的固定轨道绕核运动:

C. 电子有一定的径向几率分布:

D. 电子在不同的方向上出现的几率密度不同

答:B

【解析】电子在不同的方向上出现的几率密度不同,不具有固定轨道。

8. 在下列物质中,

含有与中铬元素的氧化值相同的元素的物质是( )。

答:C

【解析】铬的此氧化态为+6价。

9. 在一定温度和压力下,反应

解离度的是( )。

A. 减压使体积增至原来的2倍。

B. 保持压强不变,加入

C. 保持体积不变,加入

D. 保持压强不变,加入

答:D

【解析】增加生成物的浓度,使反应向反应物方向移动。

杂化。 的盐酸溶液的为( )。 已达到平衡后,

以下措施可减小使体积增至原来的2倍。 使压强增至原来的2倍。 使体积增至原来的2倍。