2016年聊城大学计算机学院数据结构(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 和顺序栈相比,链栈有一个比较明显的优势是( )。
A. 通常不会出现找满的情况 B. 通常不会出现栈空的情况 C. 插入操作更容易实现 D. 删除操作更容易实现 【答案】A
2. 一个TCP 连接总是以1KB 的最大段发送TCP 段,发送方有足够多的数据要发送。当拥塞窗口为16KB 时发生了超时,如果接下来的4个RTT (往返时间)时间内的TCP 段的传输都是成功的,那么当第4个RTT 时间内发送的所有TCP 段都得到肯定应答时,拥塞窗口大小是( )。
A.7KB B.8KB C.9KB D.16KB 【答案】C
【解析】回顾TCP 流量控制和拥塞控制(慢启动)的知识点,从第一个MSS 开始,每次发送成功,拥塞窗口值翻倍,四次以后,应该为16, 但是由于拥塞阈值变为16/2=8, 故三次成功后为8, 以后为线性增长,故为8+1=9, 答案为C 。
3. 下列选项中,不会引起指令流水线阻塞的是( )。
A. 数据旁路(转发) B. 数据相关 C. 条件转移 D. 资源冲突 【答案】A
【解析】由于采用流水线方式,相邻或相近的两条指令可能会因为存在某种关联,后一条指令不能按照原指定的时钟周期运行,从而使流水线断流。有三种相关可能引起指令流水线阻塞:
①结构相关,又称资源相关; ②数据相关;
③控制相关,又称指令相关,主要由转移指令引起。
4. 下列关于闪存(FlashMemory )的叙述中,错误的是( )。
A. 信息可读可写,并且读、写速度一样快
B. 存储元由MOS 管组成,是一种半导体存储器 C. 掉电后信息不丢失,是一种非易失性存储器 D. 采用随机访问方式,可替代计算机外部存储器 【答案】A 。
【解析】考查闪存的特性,闪存是EEPROM 的进一步发展,可读可写,用MOS 管的浮栅上有无电荷来存储信息,它依然是ROM 的一种,故写速度比读速度要慢不少。闪存是一种非易失性存储器,它采用随机访问方式,现在常见的SSD 固态硬盘就是由flash 芯片组成的,故答案为A 。
5. —
组记录的关键码为
准得到的一次划分结果为( )。
【答案】C
【解析】快速排序是将待排记录分割成独立的两部分,其中一部分的关键字均比另一部分记录的关键字小。
第一次比较:46比84小,不交换; 第二次比较:40比46小,交换,此时为第三次比较:46比79小,交换,此时为第四次比较:38比46小,交换,此时为第五次比较:56比46大,交换,此时为
则利用快速排序的方法,以第一个记录为基
一次划分结束。
6. 若用邻接矩阵存储有向图,矩阵中主对角线以下的元素均为零,则关于该图拓扑序列的结论是( )。
A. 存在,且唯一 B. 存在,且不唯一不唯一 C. 存在,可能不唯一 D. 无法确定是否存在 【答案】C 。
【解析】图的基本应用——拓扑排序,用邻接矩阵存储有向图,矩阵中主对角线以下的元素均为零,说明该图为有向无环图,所以其拓扑序列存在,但不一定唯一,如图的邻接矩阵为则存在两个拓扑序列。
7. —个栈的入栈序列为的个数是( )
A.n-3
其出栈序列是若,则则可能取值
B.n-2 C.n-1
D. 无法确定 【答案】C
【解析】除了3本身以外,其他的值均可以取到,因此可能取值的个数为n-1。
8. 现在有一颗无重复关键字的平衡二叉树(A VL 树),对其进行中序遍历可得到一个降序序列。下列关于该平衡二叉树的叙述中,正确的是( )。
A. 根节点的度一定为2 B. 树中最小元素一定是叶节点 C. 最后插入的元素一定是叶节点 D. 树中最大元素一定是无左子树 【答案】D
【解析】二叉树的中序遍历定义是“若二叉树为空,则空操作;否则:①中序遍历左子树;②访问根节点;③中序遍历右子树”。A 项错误,当树中仅有一个或者两个结点时,根节点的度就可能不为2;B 项错误,树中最小元素是中序遍历时最后访问的节点,当没有右子树时,最后访问的节点是根节点;C 项错误,当最后插入的元素破坏树的平衡后,树会进行调整,使其成为中间节点;D 项正确,由中序遍历的特点可知,左子树的值大于根节点,所以最大元素一定没有左子树。
9. 某二叉树结点的中序序列为BDAECF ,后序序列为DBEFCA ,则该二叉树对应的森林包括( )棵树。
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【解析】由两序列可知,A 为根节点,ECF 为右子树,C 为右子树的根,F 为C 的右孩子。再由二叉树和森林的对应关系可知该二叉树对应的森林包括3棵树。根据中序序列和后序序列画出二叉树,根据二叉树得出对应的森林包含的树的棵数。
10.图G 是n 个顶点的无向完全图,则下列说法不正确的是( )
A.G 的邻接多重表需要n (n-l )个边结点和n 个顶点结点 B.G 的连通分量个数最少 C.G 为连通图
D.G 所有顶点的度的总和为n (n-1) 【答案】A
【解析】A 项中G 的邻接多重表中需要n (n-l )/2个边结点和n 个顶点结点。此时连通分量
相关内容
相关标签