当前位置:问答库>考研试题

2017年北京工业大学环境与能源工程学院684物理化学Ⅰ考研强化模拟题

  摘要

一、单选题

1.

A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 2. 在

时,电池

则其电动势E

水溶液的离子强度

为( )。

( )。

A.>0 B.<0 C.=0

D. 无法确定

【答案】A

【解析】电池反应为: 3.

吸附等温式所基于的一个假定是( )

A. 吸附热是个常数 B. 平整的固体表面 C. 理想的气体行为

D. 吸附和脱附的活化能均为零 【答案】A

【解析】Langmuir 吸附等温式其中一个假定是认为固体表面是均匀的,即均匀的固体表面上的吸附热应该是一个常数。其实大部分固体表面的吸附热并不是一个常数。

4. 下列电池中,哪一个不能用来测量的离子积( )

(A

)(B

)(C

)(D )【答案】A

, 电动势

【解析】只有A 项的电池反应式不能写成水的解离方程式。 5. 298K 时,

的溶液的平均活度系数与同浓度的数

之间的关系为( )。

A.

B. C.

D. 无法比较。 【答案】A 【解析】己知

溶液的平均活度系数为:

溶液的平均活度系数为:

比较可得:

6. 下列电解质溶液离子平均活度因子最大的是( )。

A.

B.

C.

D. 【答案】D 【解析】浓度越小,离子的平均活度因子越大。

7. 有四杯含有不同溶质的水溶质,

其溶质的浓度均为则沸点升的最高的是( )》

A.

B.

C.

D. 【答案】A

【解析】由

其中

溶液的平均活度系

分别测定其沸点,

可知,四杯都是水溶剂,所以一样,则沸点的升高值与成正比。

A 项

,最大,所以沸点升的最高。

8.

与的转动特性温度分别为和

A. B. C. D. 【答案】C

相同温度下与

转动配分函数的比值为( )。

【解析】转动配分函数:于同核双原子其

9. 由

所以

转动特征性温度:

表达式为( )

异核原子对

定义的真实气体反应的

【答案】B

【解析】由真实气体化学反应的等温方程式

10.液氨的钢瓶外表油漆颜色是( )。

A. 深绿 B. 黄 C. 黑 【答案】B

11.表面活性物质的实质性作用是( )。

A. 乳化作用 B. 降低表面张力 C. 加溶作用

D. 増加物质的溶解性 【答案】B

【解析】某些物质当它们以低浓度存在于某一系统中时,可被吸附于该系统的表面上,使这些表面的表面张力发生明显降低的物质称为表面活性物质。

12.对于一般化学反应,当温度升高时应该是:( )。

A. 活化能明显降低 B. 平衡常数一定变大

C. 正逆反应的速率常数成比例变化 D. 反应达到平衡的时间缩短 【答案】D

【解析】A 项,活化能在温度变化范围不大时,可以看作常数;B ,温度升高,平衡常数是否改变取决于正负反应的吸放热状态,如果正反应为放热反应,则温度升高,平衡常数变大,反之变小;C 项,温度改变,速率常数改变,但是不成比例变化;D 项,温度升高,体系活化分子