当前位置:问答库>考研试题

2016年河南大学软件学院软件工程(同等学力加试)考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 在对象模型中,访问操作是直接从类的属性和关联中导出的。下列不是对象模型的访问操作的是( )。

A. 查询

B. 动作

C. 抽象

D. 活动

【答案】C

2. 软件工程方法学的研究内容包含软件开发技术和软件工程管理两个方面,其期望达到的最终目标是( )

A. 软件开发工程化

B. 消除软件危机

C. 实现软件可重用

D. 程序设计自动化

【答案】A

3. 软件项目管理是( )一切活动的管理。

A. 需求分析

B. 软件设计过程

C. 模块设计

D. 软件生命周期

【答案】D

4. 对象模型的描述工具是( )。

A. 状态图

B. 数据流图

C. 对象图

D. 结构图

【答案】C

5. 对象标识是分配给每个对象的永久性标识(又称作“柄”),它不符合下述条件( )。

A. 在一定的范围或领域(例如一个应用系统)中是唯一的

B. 与对象实例的特征、状态及分类(可能是动态的)无关

C. 在对象存在期间保持一致

D. 在对象存在之后保持一致

【答案】D

6. 软件设计中划分通常遵循的原则是要使模块间的耦合性尽可能( )。

A. 强

B. 弱

C. 较强

D. 适中

【答案】B

7. 原型化方法需要用户和软件开发人员之间经常交互,适用于( )系统。

A. 需求不确定的

B. 需求确定的

C. 管理信息

D. 决策支持

【答案】A

8. 就软件产品的特点,以下说法错误的是( )。

A. 软件具有高度抽象性,软件及软件生产过程具有不可见性

B. 同一功能软件的多样性,软件生产过程中的易错性

C. 软件的开发和维护过程中的不变性

D. 不同开发者之间思维碰撞的易发性

【答案】C

9. 下面的叙述中,与可维护性关系最密切的是( )。

A. 软件从一个计算机系统和环境转移到労一个计算机系统和环境的容易程度

B. 尽管有不合法的输入,软件仍能继续正常工作的能力

C. 软件能够被理解、校正、适应及增强功能的容易程度

D. 在规定的条件下和规定的一段时间内,实现所指定功能的能力

【答案】C

10.在模型中,包含以下基本成分( )。

A. 数据、对象、实体

B. 控制、联系、对象

C. 实体、联系、属性

D. 实体、属性、联系

【答案】C

二、简答题

11.软件项目管理包括哪些内容?

【答案】软件项目管理具体内容包括对开发人员、组织机构、用户、文档资料等方面的管理。

(1)开发人员

软件开发人员一般分为:项目负责人、系统分析员、高级程序员、初级程序员、资料员和其他辅助人员。软件生存期各个阶段的活动既要有分工又要互相联系。因此,要求各类人员既能胜任工作,又要相互很好地配合,没有一个和谐的工作环境很难完成一个复杂的软件项目。

(2)组织机构

组织机构要求好的组织机构、合理的人员分工、有效的通信。软件开发的组织机构没有统一的模式。主要有主程序员、专家组、民主组织三种组织机构。

(3)用户

软件是为用户而开发的,在开发过程中自始至终必须得到用户的密切合作和支持。作为项目

负责人,要特别注意与用户保持联系,掌握用户的心理和动态,防止来自用户的各种干扰和阻力。

(4)控制

控制包括进度控制、人员控制、经费控制和质量控制。为保证软件开发按预定的计划进行,对开发过程要实施以计划为基础。

(5)文档资料

软件工程管理很大程度上是通过对文档资料管理来实现的。因此,要把开发过程中的一切初步设计、中间过程、最后结果建立成一套完整的文档资料。文档标准化是文档管理的重要方面。

12.什么是测试用例?动态测试有哪些方法?

【答案】(1)测试用例的定义

“测试用例”是指为寻找程序中的错误而精心设计的一组测试数据,每个测试用例一般是一个二元组(输入数据、预期结果)。

(2)动态测试的分类

动态测试主要有两种方法:白盒法和黑盒法。但无论白盒法还是黑盒法都只能选择一些有代表性的测试用例进行有限的测试。

①白盒法测试