2018年华中农业大学工学院341农业知识综合三之机械设计考研基础五套测试题
● 摘要
一、选择题
1. 在同一工作条件下,若不改变轴的结构和尺寸,仅将轴的材料由碳钢改为合金钢,其结果是( )。
A. 提高了轴的刚度
B. 提高了轴的强度
C. 只提高了轴的强度而不能提高轴的刚度
D. 轴的强度和刚度均可提高
【答案】C
2. 轴的刚度较小,轴承孔同轴度较低,宜用( )轴承。
A. 深沟球
B. 调心
C. 圆柱滚子
D. 滚针
【答案】B
【解析】调心轴承可以自动调心,允许内外圈轴线的较小偏斜。
3. 普通平键的工作面是( )。
A. 顶面
B. 底面
C. 侧面
D. 端面
【答案】C
【解析】平键工作时,靠键与轴槽、毂槽的侧面的挤压传递转矩。
4. 滚子轴承与球轴承相比,前者的承载能力( )。
A. 较高
B. 较低
C. 与后者基本相同
【答案】A
【解析】滚子轴承滚子与滚道之间是线接触,而球轴承滚子与滚道之间是点接触,故前者承载能力较高。
5. 在一定转速下,要减轻链传动的速度不均匀性和动载荷,应( )。
A. 增大链条的节距和链轮齿数
B. 增大链条的节距,减少链轮齿数
C. 减少链条的节距和链轮齿数
D. 减少链条的节距,增大链轮齿数
【答案】D
【解析】链的节距越大,由链条速度变化和链节啮入链轮产生冲击所引起的动载荷越大,设计时应尽可能选用小节距的链;为改善链传动的运动不均匀性,可选用较小的链节距,增加链轮齿数和限制链轮转速。
6. 流体的粘度是指流体的( )。
A. 强度
B. 刚度
C. 流动阻力
油性
【答案】C
【解析】粘度是流体流动时内摩擦力的量度。
7. 对于高载荷重要的转轴,选( )材料最为适宜。
A. 钢Q275
B.45钢 C. 调质
D.20钢
【答案】C
【解析】碳素钢一般用于制造受力较小或不重要的轴,合金钢适用于重载、高速的重要轴的制造。
8. —对人字齿轮啮合,两轴的轴系结构可能是( )。
A. —轴为两端固定,另一轴为一端固定、一端游动
B. —轴为两端固定,另一轴为两端游动
C. 两轴均为两端固定
D. 两轴均为两端游动
【答案】B
【解析】由于人字齿轮本身的相互轴向限位作用,其轴承内外圈应设计成一轴为两端固定,另一轴为两端游动,以防止齿轮卡死或者人自持的两侧受力不均。
9. 带传动中弹性滑动的大小随着有效拉力的増大而( )。
A. 增加
B. 减小
C. 不变
【答案】A
【解析】有效拉力为紧边拉力与松边拉力之差,有效拉力越大,差值越大,弹性滑动就越大。
10.带传动中,在相同的预紧力条件下,V 带比平带能传递较大的功率,是因为V 带( )。
A. 强度高
B. 尺寸小
C. 有楔形増压作用
D. 没有接头
【答案】C
二、填空题
11.碳素结构钢的含碳量一般不超过_____。含碳量低于_____的为低碳钢;含碳量在_____的为中碳钢;含碳量在_____的为高碳钢,高碳钢具有较高的_____和弹性。 【答案】
12.代号为强度 的滚动轴承,其内径是_____mm,公差等级为_____级。
P6为公差等级代号,表示公差等级【答案】100; 6 【解析】20为内径代号,表示轴承内径
为6级。
13.一对齿轮啮合时,其大、小齿轮的接触应力是_____的;而其许用接触应力是_____的。
【答案】相等;不相等
14.已知一转轴所受平均应力【答案】0.375
【解析】根据公式,最大应力
则循环特征
最小应力
应力幅其循环特征等于_____。
相关内容
相关标签