当前位置:问答库>考研试题

2016年深圳大学师范学院FS53教学设计与程序设计之程序设计复试笔试仿真模拟题

  摘要

目录

2016年深圳大学师范学院FS53教学设计与程序设计之程序设计复试笔试仿真模拟题(一) . . 2

2016年深圳大学师范学院FS53教学设计与程序设计之程序设计复试笔试仿真模拟题(二) . . 8 2016年深圳大学师范学院FS53教学设计与程序设计之程序设计复试笔试仿真模拟题(三) 14 2016年深圳大学师范学院FS53教学设计与程序设计之程序设计复试笔试仿真模拟题(四) 20 2016年深圳大学师范学院FS53教学设计与程序设计之程序设计复试笔试仿真模拟题(五) 27

一、选择题

1. 若有定义语句:

以下叙述中错误的是( )。

A. 定义语句中的p 只能存放double 类型变量的地址

B. 定义语句中的*号是一个说明符

C. 定义语句中的*号是一个间址运算符

D. 定义语句中*p=&a把变量a 的地址作为初值赋给指针变量p

答:C

【解析】C 项错误,只有取指针变量的值时,星号*才是间址运算符,引用指针指向的存储单元。A 项正确, p 是double 类型的指针,只能存放double 类型的地址;B 项正确,定义指针变量时,星号是一个说明符,用来说明该变量是指针变量;D 项正确,

用来求出double 变量a 的地址赋给指针变量p ,而使p 指向a 。

2. 以下叙述中正确的是( )。

A. 赋值语句是一种执行语句,必须放在函数的可执行部分

B.scanf 和printf 是C 语言提供的输入和输出语句

C. 由printf 输出的数据都隐含左对齐

D. 由printf 输出的数据的实际精度是由格式控制中的域宽和小数的域宽来完全决定的

答:A

【解析】A 项正确,赋值语句是一种可执行语句,应当出现在函数的可执行部分。但需要注意,不要把变量定义时的赋初值和赋值语句混为一谈。B 项错误,C 语言本身没有提供输入输出功能,scanf 和printf 属于标准库函数;C 项错误,数据都隐含右对齐,如果想左对齐,可以在格式控制中的“%”和宽度之间加一个号来实现;D 项错误,若给出的总宽度nl 小于n2加上整数

,则自动突破nl 的限制。 位数和小数点(e 或E 格式还要加上指数的5位)

3. 有以下定义语句,编译时会出现编译错误的是( )。

答:C

【解析】本题中a 为一个字符型变量,只能为其赋值一个字符常量。C 项中

是求地址运算符,不是字符常

量,所以会编译错误。BD 两项为转义字符,编译可以通过。

4. 有以下程序:

»

程序运行后的输出结果是。

A.9, 18

B.8, 11

C.7, 11

D.10, 14

答:D

【解析】for 循环语句中令变量a 自増1, 而在循环语句中又令a 自增了2, 所以可看作每次循环a 自增3。第一次循环,a=l,b=b+a=3, a=a+2=3; 第二次循环,a=4,b=b+a=7a=a+2=6; 第二次循环,a=7,b=b+a=14, a=a+2=9; 所以最后退出循环体时a=10,b=14。

5. 以下选项中,能用作数据常量的是( )。

答:A

【解析】A 项表示长整型;115。B 项,八进制数范围是0~7; C 项,浮点数表示中e 后面必须跟整数,D 项,八进制数应该是以零开始。

6. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.-2

B.1.7

C.-3

D.2.0

答:A

B 、D 项错误,sub 【解析】( )函数输出(int )(a-b-1.3)将结果强制转化为整型;(a-b-1.3)

=-2.2,(int )(-2.2)=-2, sub (3.2, 4.1)=-2,C 项错误,A 项正确。

7. 若有以下程序

则程序的输出结果是( )。

A.5, 1, 2, -1

B.2, 1, 2, -1

C.2, 2, 2, 4

D.1, 2, 3, 4

答:A 【解析】和II 是逻辑运算符,符号两侧都为真时,结果为真,否则返回假;苻号两侧都为假时,结果为假,否则返回真。

题目没有答案,原题可能是

输出a ,b ,c ,d

第一个if 判定表达式中是两个赋值语句,结果判定为true ,执行结束后a=2, b=l,c=2在第二个if 判定表达式中,c==3判定为false ,然后执行d=-l,非零值,判定为true ,所以执行a=5,最终结果是a=5,b=1,c=2,d=-1,选A 。

8. 计算机能直接执行的程序是( )

A. 源程序

B. 目标程序

C. 汇编程序

D. 可执行程序

答:D

【解析】源程序是由程序设计语言构成的指令序列,需要特定的软件去执行。C 语言是一种高级语言,C 语 言源程序经过编译器编译后,生成.obj 文件,然后经过链接生成.exe 文件,所以源程序是不能直接执行的。