当前位置:问答库>考研试题

2016年西安邮电大学计算机学院高级语言程序设计之C语言程序设计考研复试题库

  摘要

目录

2016年西安邮电大学计算机学院高级语言程序设计之C 语言程序设计考研复试题库(一) .... 2

2016年西安邮电大学计算机学院高级语言程序设计之C 语言程序设计考研复试题库(二) .... 8

2016年西安邮电大学计算机学院高级语言程序设计之C 语言程序设计考研复试题库(三) .. 14

2016年西安邮电大学计算机学院高级语言程序设计之C 语言程序设计考研复试题库(四) .. 20

2016年西安邮电大学计算机学院高级语言程序设计之C 语言程序设计考研复试题库(五) .. 27

一、选择题

1. 以下叙述中错误的是( )

A.C 程序在运行过程中所有计算都以十进制方式进行

B.C 程序在运行过程中所有计算都以二进制方式进行

C. 所有C 程序都需要编译链接无误后才能运行

D. C 程序中字符变量存放的是字符的

答:A

【解析】C 程序在运行过程中所有计算都以二进制方式进行。

2. 以下选项中不能用作C 程序合法常量的是( )。

A.1,

234

C.123

答:A

A 项错误。BD 两项为字符常量;C 项为数值常量。 【解析】常量分为数值常量和字符串常量,

3. 若有定义

则执行表达式后a 、b 、c 的值依次为( )。

答:C

【解析】根据优先级规则,II 两边都是括号,则从左至右执行括号中的表达式,将

赋值给a ,即a 为5, 不为0, 则右边的括号不需要再执行。

4. 以下合法的转义字符是( )。

A. B. C. D.

答:D 【解析】

A

)表示1到2位十六进制所代表的字符,D 项正确。 的值值 5. 下列选项中,能正确定义数组的语句是( )。 B

) C ) D )

答:C

【解析】一维数组定义格式是:类型名数组名[整型常量表达式]。C 项正确,它使用预处理宏定义,N 可以看做是常量。A 项错误,数组长度不能由变量指明;B 项错误,没有指明数组的长度;D 项错误,数组长度应该整型常量表达式。

6. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.3,5

B.7,7

C.5,7

D.3,7

答:D

【解析】函数f ( )的功能是定义一个整型的指针变量s ,指向全局变量k ,然后修改S 指向地址中的值为7,因此f ( )函数只是修改全局变量k 的值为7,与main ( )函数中临时变量m 无关,因此最后输出为3,7。

7. 若在程序中变量均已定义成int 类型,且已赋大于1的值,贝!J 下列选项中能正确表示代数

式的表达式是( )。

A.1.0/a/b/c

B.1/(a*b*c)

C.1.0/a*b*c

D.1/a/b/(double )c

答:A

【解析】abc 均大于1, 所以表达式1/abc小于1,需要用浮点类型表示。若要计算表达式值,需要使其自动转化成浮点类型,A 项正确。B 项变量与常量均为整型,不会自动转换为浮点类型,B 项错误。C 项表示表达式be/a,错误。D 项,算数运算法结合性自左向右,先计算1/a,结果为0, 之后的计算无论是否转换数据类型结果均为0, D 项错误。

8. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.-1

B.0

C.1

D.7

答:A

【解析】当a 为0时,a-表达式为0, 条件为假,循环结束,执行判断条件后a 为-1。

9. 表达式的值是( )。

答:B

【解析】

小数部分被省略,

10.若有以下程序段

需要注意的是,两个整数相除仍然得到整数,

则以下选项中值为6的表达式是( )。

答:C

【解析】定义长度为3的struct 数组a , a 中每个元素的next 值是指向下一个元素,实际上数组a 的元素构成了一条单链表,指针p 指向单链表的头部项返回的都是

的值5。 等于指向三二、设计题

11.请编写一个函数,用来删除字符串中的所有空格。例如,输入asdafaaz67, 则输出为asdafaaz67。注意:部分源程序给出如下。

请勿改动主函数main 和其他函数中的任何内容,仅在函数fun 的花括号中填入你编写的若干