2016年新疆师范大学计算机科学技术学院计算机科学与技术教育研究之C程序设计复试笔试最后押题五套卷
● 摘要
一、选择题
1. 以下叙述正确的是( )。
A.C 语言函数可以嵌套调用,例如
B.C 语言程序是由过程和函数组成的
C.C 语言函数不可以单独编译
D.C 语言中除了 main 函数,其他函数不可作为单独文件形式存在
答:A
【解析】C 语言函数不能嵌套定义,可以嵌套调用,A 项正确;C 语言程序没有过程,B 项错误;C 语言函 数可以单独编译,C 项错误;函数可以作为单独文件存在,D 项错误。
2 若主函数中有定义语句在主函数前定义的fun 函数首部为.
则
以下选项中错误的调用语句是( )。
A.
B.
C.
D.
答:D
【解析】D 项错误,
一个数组。
3. 设均为实型变量,代数式
答:C 【解析】的结合顺序是从左到右,所以x 先除以y ,再除以z 。
4. 以下叙述正确的是( )。
A.C 语言程序是由过程和函数组成的
B.C 语言函数可以嵌套调用,例如:fun (fun (x )
C.C 语言函数不可以单独编译
D.C 语言中除了main 函数,其他函数不可以作为单独文件形式存在
首先数组访问越界,其次是一个整数型,而函数fun 的参数是在C 语言中的正确写法是( )。
答:B
【解析】一个函数的返回值可以作为参数然后传给另一个函数,因此函数是可以嵌套调用的。A 项错误,C 语言程序只有函数构成,没有过程;C 项错误,编译系统的任务在于检查语法错误,只要符合语法规则的C 程序都可以通过编译,就算是单独的函数也可以;D 项错误,在C 语言中除main ( )函数以外的其他函数可以和main ( )函数在同一个C 文件中,也可以单独处于其他的C 文件,只要在使用到这些函数的main ( )函数的C 文件中用预编译指令“#include”包含进来即可。
5. 以下不能将键盘输入的字符串:This is a string〈回车〉读入到str 中的程序段是( )。
A. B. C. D.
答:A
【解析】在使用scanf 函数时,在输入数据时,遇到空格,或按“回车”键或按“跳格”(Tab )键时该数据 认为结束。A 项中输入This 后有一个空格,认为数据输入结束,以后的数据不能再读入到str 中,故选择A 项。 B 项用getchar 读人字符,键盘输入的所有字符均被认为是有效字符读入,用while 循环控制读入,当读入字符为 回车时结束读入,字符串被正确的读入到str 中。C 项用gets 函数读入字符串,它读入键盘输入的所有字符,遇到回车自动结束读入,所以也能正确读入字符串到str 中。D 项用do...while 和指针循环控制字符输入,依次判断输入字符是否为回车符,若不是回车符则放人字符数组中,直到读入回车符,结束循环,数组str 中正确存放人指定的字符串。
6. 计算机能直接执行的程序是( )
A. 源程序
B. 目标程序
C. 汇编程序
D. 可执行程序
答:D
【解析】源程序是由程序设计语言构成的指令序列,需要特定的软件去执行。C 语言是一种高级语言,C 语 言源程序经过编译器编译后,生成.obj 文件,然后经过链接生成.exe 文件,所以源程序是不能直接执行的。
7. 以下选项中,合法的C 语言实数是( )。
A.3.1e0.4
B..2e0
C.E13
D.7.12E
答:B
【解析】实型常量指数形式由十进制数加阶码标志“e ”或“E ”以及阶码(只能为整数,可以带符号)组成。.2e0为指数形式实数,B 项正确。3.1e0.4, 阶数不是整数,A 项错误。E13阶码标志前缺少十进制数,C 项错误。7.12E 缺少阶码,D 项错误。
8. 有以下程序
程序的运行结果是( )。
A.233423
B.432543
C.233445
D.453523
答:D
【解析】第一次循环i 值为3, j 值分别为1和2, 所以输出为4和5; 第二次循环i 值为2, j 值分别为1和2, 所以输出为3和4; 第三次循环i 值为1,j 值分别为1和2,所以输出为2和3。
9. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.10,9
B.11,10
C.010,9
D.9,10
答:D
【解析】整型常量有3种表示方法,分别是十进制数表示法、八进制数表示法和十六进制数表示法,八进制整常量以0作为前缀。自増和自减运算符的两种用法:前置运算,运算符放在变量之前,规则是先使变量的值增(或减)1,然后以变化后表达式的值参与其他运算;后置运算,运算符放在变量之后,规则是变量先参与其他运算,然后再使变量的值增(或减)1。x=010=8,y=10,++x先自加后取值,输出9,y--先取值输出10,再自减y=9,故D 选项正确。
10.在C 语言中,以下选项中不能正确表示10X1000之值的是( )。