当前位置:问答库>考研试题

2016年长春师范大学计算机科学与技术学院C程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 以下选项中,合法的数值型常量是( )。

A.3.1415

B. “A ”

C.092

D.OxDH

答:A

【解析】数值型常量包括整型常量和实型常量。整型常量有三种:①十进制常量,用0〜9表示,不能以0开头;②八进制常量,用0〜7表示,必须用0开头;③十六进制常量,用0~9和A~F(a~f)表示,必须以Ox 或OX 开头。实型常量:用带小数点的数字表示,其值有两种表达形式,分别为十进制小数形式和指数形式。3.1415为实型常量,A 项正确。“A ”为长度为1的字符串常量,B 项错误。092按照格式来说是八进制整型常量,但是八进制不会出现9, C 项错误。OxDH 按照格式说是十六进制整型常量,但是不应该出现H , D 项错误。

2. 表达式的值是( )。

A.9

B.-9

C.18

D.0

答:D

【解析

J

3. 以下程序:

程序运行后的结果是( )。

A.0

B.-12

C.-20

D.10

答:C

第 2 页,共 33 页 计算顺序为

首先

最后,

【解析】将函数的宏替

换代入程序中即可

4. 若有说明语句

:以下叙述正确的是( )。

A.ptr 是一个具有10个指针元素的一维数组,每个元素都只能指向整型变量

B.ptr 是指向整型变量的指针

C.ptr 是一个指向具有10个整型元素的一维数组的指针

D.ptr 是一个指向10个整型变量的函数指针

答:A

【解析】A 项正确,定义一个指针数组。ptr 是指针数组不是指针,B 项错误;定

C 项错误;函数指针是指向义指向具有10个整型元素的一维数组的指针格式为:

函数的指针,不会指向整型数组,D 项错误。

5. 有以下程序

程序的运行结果是( )

A.CDEF

B.ABEF

C.ABCD

D.CDAB

答:A

【解析】调用funl 函数将全局变量a 和b 赋值为‘C’和‘D’,然后输出全局变量a 和b ,最后调用fun2 输出局部变量a 和b 的值‘E’和‘F’。

6. 以下函数按每行8个输出数组中的数据:

第 3 页,共 33 页

下画线处应填入的语句是( )。

A.

B.

C.

D.

答:C

【解析】每行输出8个数组数据的实现,即输出8个后就输出一个换行,所以,应该对8取余,当结果为0时输出换行符,即用语句

7. 以下叙述中错误的是( )。

A. 同一个数组中所有元素的类型相同

B. 不可以跳过前面的数组元素给后面的元素赋初值0

C. 定义语句

D. 若有定义语句

答:D

【解析】一维数组初始化时,不可能跳过前面的元素给后面的元素赋初值,当所赋初值少于所定义数组的元素个数时,将自动给后面的元素补以初值0, 当所赋初值多于所定义数组的元素个数时,在编译时将给出出错信息。

8. 若有定义

程序运行时输入:

345〈回车〉

能把值3输入给变量a 、4输入给变量b 、5输入给变量C 的语句是( )。

A )

C )

答:D

d~输入带符号的十进制整型数,f~以带小数点的数学形式或指数形式输入浮点数【解析】(单

精度数用f ,双精度数用If )。

9. 若有定义语句:

A.p=s

B.p=k C. B )D ) 给a 数组中所有元素赋初值0 编译时将忽略多余的初值 可表达。 则以下赋值语句正确的是( )。

第 4 页,共 33 页