当前位置:问答库>考研试题

2018年湖南科技大学教育学院333教育综合[专业硕士]之教育研究方法导论考研核心题库

  摘要

一、选择题

1. 简单随机取样的具体方式有( )。

A. 抽签、随机样本表

B. 抽样、随机数目表

C. 抽签、随机数目表

D. 抽样、随机样本表

【答案】C

【解析】简单随机取样有两种具体方式:①抽签。把总体的每个观测单位依次编上号码并做成签放进一个器皿加以充分混合后,每次从中抽取一个,记下号码,然后把抽取的签再放回器皿中,再次摇动和抽取,如此反复,直到取够样本所需数目为止;②随机数目表是一种经严格制作的由许多数目字组成的表,数字随机排列,操作时,首先随机确定一个表上取数的“起点”,然后按表上所示的数号取样。

2. 在教育研究的数据分析中,某统计量为-1.5, 该统计量最有可能是( )。

A. 标准差

B. 方差

C. 标准分数

D. 相关系数

【答案】C

【解析】标准差是指离差平方和平均后的方根;方差是指离差平方的算术平均数;标准分数是利用线性转换的原理,将一组数据转换成不具有实质的单位与集中性的标准化分数;相关系数是指用来描述两个变量相互之间变化方向及密切程度的数字特征量,包括积差相关系数、等级相关系数、二列相关系数、点二列相关系数、多系列相关系数等。相关系数只能描述两个变量之间的变化方向及密切程度,并不能揭示两者之间的内在本质联系。此题可以用排除法,AB 两项的

取值为正数;D 项,相关系数r 的取值范围为

3. 在教育研究报告中,研究中使用的调查问卷一般放在( )。

A. 前言部分

B. 正文部分

C. 结论和建议部分

D. 附录部分

【答案】D

【解析】一般而言,教育调查报告撰写的基本结构从提出问题、分析问题到解决问题,大体上由标题、前言、正文、结论及附录五部分组成。其中,附录的内容包括用于收集和分析资料的调查表(或问卷),部分原始资料、少数典型个案资料、研究记录等。

4. 访谈过程的标准化是( )访谈调查最显著的特点。

A. 结构性

B. 重复性

C. 集体性

D. 系统性

【答案】A

【解析】结构性访谈是对各种条件要进行控制,规范的访谈,访谈过程标准化是其最显著的特点。

5. 狄德罗认为研究自然科学的三种主要方法不包括( )。

A. 准备

B. 观察

C. 思考

D. 实验

【答案】A

【解析】狄德罗将观察、思考和实验列为研究自然科学的三种主要方法,认为观察搜集事实,思考把它们组合起来。而实验则是证实组合的结果。教育科学研究也同样。观察、思考和实验应该立足于教育实践的基础上,越是抽象的原理,越要努力从实际中汲取营养和力量。

6. 按实验控制程度划分,用于在真实的教育情境中不能用真正的实验设计来控制无关变量,不能采用随机化方法分派被试情况的是( )。

A. 前实验

B. 真实验

C. 验证实验

D. 准实验

【答案】D

【解析】准实验设计是用于在真实的教育情境中不能用真正的实验设计来控制无关变量,不能采用随机化方法分派被试的情况。

7. 教育实验研究报告一般包括( )。

A. 题目、摘要、引言、正文及注释等部分

B. 题目、摘要、引言、正文及结论等部分

C. 题目、前言、方法、结果及讨论等部分

D. 题目、前言、正文、总结及附录等部分

【答案】C

【解析】实验研究报告是对整个教育实验研究的全面总结。实验研究报告的撰写对该实验的总结与推广起着重要作用。其基本框架结构包括题目、前言、方法、结果、讨论等部分。

8. 在非结构参与式观察研究中,最适宜采用的记录方法是( )。

A. 事件取样记录法

B. 日记描述记录法

C. 时间取样记录法

D. 行为检核记录法

【答案】B

【解析】在非结构参与式观察研究中,观察者深入到观察的客体中去,充当其中的一个角色,参加其中的活动,使该集体中的人们把他视作集体的一员,以相应的态度对待他。观察者便利用这种有利的条件观察课题的深层结构及其关系,了解有价值的资料。同时,观察者对研究问题的范围目标采取弹性态度,观察内容项目与观察步骤不预先确定,亦无具体记录要求的非控制性观察。因此,最适宜的记录方式应该是日记描述记录法。

9. 编制态度问卷,下面不正确的叙述是( )。

A. 题目不可以使用双重否定句

B. 应尽量回避社会赞许性高的问题

C. 量表尺度在7+2之间最好

D. —般说来,编制问卷的题目越多越好

【答案】D

【解析】试题是问卷的主体,在编制问卷时不但要注重试题的质量,而且还要注意试题的数量,题目既不是越多越好,也不是越少越好,而是要适量。

10.关于比较研究的本质的描述,正确的是( )。

A. 比较研究是从事物的相互联系和差异的比较中选择更加科学可取的对象,从而探索规律

B. 比较研究仅是一种收集信息资料的手段

C. 比较研究是对教育现象在相同环境下的不同表现进行比较,以得出符合客观实际的结论

D. 比较研究是从事物的相互联系和差异的比较中观察事物、认识事物,从而探索规律

【答案】D