当前位置:问答库>考研试题

2016年新疆农业大学机械交通学院C程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序

程序的运行结果是( )。

A.2

B.1

C.3

D.0

答:c 【解析】后值为3,值为3。

2. 以下叙述中错误的是( )。

A.C 语言编写的函数源程序,其文件名后缀可以是.C

B.C 语言编写的函数都可以作为一个独立的源程序文件

C.C 语言编写的每个函数都可以进行独立的编译并执行

D. —个C 语言程序只能有一个主函数

答:C

【解析】C 源程序经过C 编译程序编译之后生成一个后缀为.OBJ 的二进制文件(称为目标文,然后由称为“连接程序”(Link )的软件,把此.OBJ 文件与C 语言提供的各种库函数连接件)

起来生成一个后缀为.EXE 的可执行文件。只有含有main 函数的经过编译链接才能执行。

3. 以下选项中,值为1的表达式是( )。

答:C

【解析】ASCII 码表

4. 以下不属于C 语言位运算符的是( )。

A.! B. 选C 。

C.

D. 〜

答:A

【解析】c 语言常用的位运算符有:”按位求反,“<<”左移,“>>”右移,

按位异或,“”按位或。A 项“!”为逻辑运算符“非”。

5. 对于一个正常运行的C 程序,以下叙述中正确的是( )。

A. 程序的执行总是从程序的第一个函数开始,在main 函数结束

B. 程序的执行总是从main 函数开始

C. 程序的执行总是从main 函数开始,在程序的最后一个函数中结束

D. 程序的执行总是从程序的第一个函数开始,在程序的最后一个函数中结束

答:B

【解析】一个正常运行的C 程序总是从main 函数开始执行,最后返回到main 函数结束。

6. 有以下函数:

该函数的功能是( )。

A. 计算字符串的长度

B. 计算字符串所占字节数

C. 将字符串逆序存放

D. 实现字符串的复制

答:D

while 循环语句中,【解析】实现功能是把q 指针指向地址单元的值赋给P 指针指向的地址中,

且每次完成赋值后,移动指针,进行下一次赋值,直到q 指针指向字符串结束符时,退出while 循环,功能为把q 指向的字符串复制到p 指向的地址中。

7. 以下叙述中正确的是( )。

A. 在算法设计时,可以把复杂任务分解成一些简单的子任务

B. 在C 语言程序设计中,所有函数必须保存在一个源文件中

C. 只要包含了三种基本结构的算法就是结构化程序

D. 结构化程序必须包含所有的三种基本结构,缺一不可

答:A

【解析】A 项正确,模块化的程序设计方法;B 项错误,C 语言中,函数可以放在不同的源文件中;CD 两项错误,由三种基本结构所构成的程序称为结构化程序,三种基本结构可以任意组合。

按位与

8. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.123456

B.14

C.1234

D.12

答:A

【解析】将有6个元素的整型数组分两行输出到一个文件中,因为输出的都是数字并且每行都没有分隔符,所以当再对其进行读取操作时,每一行都会被认为是一个完整的数,而换行符则作为它们的分隔符。

9. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

答:C

【解析】本题将两个字符串常量赋值给一个二维字符数组,用字符常量为字符数组赋值需要在最后加上一个休止符表示字符串结束,所以数组长度为字符的个数加1, 而且数组的下标是从0开始计数,所以P 指向第二个字符串。

10.有以下结构体说明、变量定义和赋值语句