当前位置:问答库>考研试题

2018年复旦大学药学院752药学基础之生物化学考研基础五套测试题

  摘要

一、单选题

1. 下列哪种酶在糖酵解和糖异生两条途径中都能起作用?( )

A. 丙酮酸激酶

B. 丙酮酸羧化酶

C.3-磷酸甘油醛脱氢酶

D. 二磷酸果糖酶E. 己糖激酶

【答案】C

2.

下列关于连接酶的说明正确的是( )。

A. 催化两条游离单链DNA 分子间磷酸二酯键生成

B. 催化DNA 双螺旋结构中缺口的两段相连接

C.

需为氧化剂

D. 需A TP 为能量

【答案】B

3. 多数植物的硝态氮主要的还原部位是( )

A. 根

B. 茎

C. 叶

D. 根、茎、叶

【答案】C

4. 核糖体上A 位点的作用是( )

A. 接受新的氨酰tRNA 到位

B. 含肽基转移酶活性,催化肽链的形成

C. 可水解肽酰-tRNA ,释放多肽链

D. 合成多肽的起始点

【答案】A

5. 辅脂酶对胰脂酶起辅助作用的机制是( )

A. 传递H 原子

B.

提供

C. 解除肠腔内胆汁酸盐对胰脂酶的抑制

D.

通过氧化还原反应为胰脂酶提供

E. 降低胰脂酶和脂肪的结合

【答案】C

6. 真核生物中,

鹅膏蕈碱不敏感的

【答案】A

【解析】

真核生物中的

表):

表 鹅膏蕈碱的抑制作用分类

合成是( )。

聚合酶。通常利用or 鹅膏蕈碱的抑制作用将其分为以下三类(见

7. ( ) causes premature termination of polypeptide synthesis by mimicking aminoacyl transfer RNA: it is ableto enter the A site and accept the peptidyl group to form a peptidyl molecule , which however will dissociate from the ribosome.

A.Tetracyclin

B. Puromycin

C.Chloramphenicol

D.Streptomycin

【答案】B

8. 多巴胺是神经递质,其生物合成的前体体是( )。

A. 肾上腺素

B. 去甲肾上腺素

C. 黑色素

D. 酪氨酸

【答案】D

9. 出现在蛋白质分子中的下列氨基酸哪一种没有密码子( )。

A. 色氨酸

B. 蛋氨酸

C. 羟脯氨酸

D. 谷氨酰胺

E. 组氨酸

【答案】C

10.关于DNA 的半不连续合成,错误的说法是( )。

A. 前导链是连续合成的

B. 滞后链是不连续合成的

C. 不连续合成的片段是冈崎片段

D. 前导链和滞后链合成中有一半是不连续合成的

【答案】D

二、多选题

11.已经用于诊断肝和心脏疾病的酶有( )。

A. 胆碱酯酶

B. 转氨酶

C. 淀粉酶

D. 乳酸脱氢酶

E.G6PD

【答案】BD

12.下列关于遗传密码的描述哪一项是正确的?( )

A. 密码阅读有方向性

会出现多对一的情况

C. 一种氨基酸只能有一种密码子

D. —种密码子只代表一种氨基酸

【答案】ABD

13.烷基剂如碘乙酸使酶失活属于哪种抑制( )。

A. 竞争性

B. 非竞争性

端开始,端终止 B. 密码第3

位(即端)碱基与反密码子的第1

位(即端)碱基配对具有一定自由度,有时