当前位置:问答库>考研试题

2016年空军工程大学装备管理与安全工程学院579管理科学与工程专业综合之C程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.21

B.6

C.123456

D.11

答:A

【解析】程序执行过程为:以读/写方式打开一个新的二进制文件从地址为a 的数据块开始,一次输出一个整型字节的数据,只输出一次,将1写入文件中;执行for 循环,将文件指针移到文件开头,将文件第一个数值读出赋给k ,再将指针移动到开头,

向文件内输入

循环实现将a 数组中元素累加,结果21存放在文件中。调用rewind 将文件指针移

动到开头,调用fread 函数从文件中读出一个整型数据赋给k=21,调用fclose 函数关闭文件,打印k 值,故A 项正确。

2. 以下选项中正确的语句组是( )。

A. B. C. D.

答:D

【解析】字符串常量在赋值过程中给出的是这个字符串在内存中所在的一串连续存储单元的首地址。在初始 化字符串时,若选择给指针赋值字符串的方式应

三项错误,在给数组赋值

的时候应该为:或是

3. 以下针对全局变量的叙述错误的是( )。

A. 全局变量的作用域是从定义位置开始至源文件结束

B. 全局变量是在函数外部任意位置上定义的变量

C. 用extern 说明符可以限制全局变量的作用域

D. 全局变量的生存期贯穿于整个程序的运行期间

答:C

【解析】在不同编译单位内用extern 说明符来扩展全局变量的作用域,extern 可以将全局变量作用域扩展到 其他文件,而不是限制全局变量的作用域,答案为C 选项。

4. 以下不能对文件进行输出的库函数是( )。

A.fwrite

B.fputs

C.fpout

D.fprintf

答:C

【解析】fwrite 函数的功能是用来向文件写数据块。fputs 函数的功能是用来向指定文件输出一个字符串。fprintf 函数按照格式向文本文件中输出数据。这三者都是库函数,而fpout 不是库函数。

5. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.3344

B.2050

C.3040

D.0304

答:C

【解析】main 函数的主体是一个for 循环语句,for 循环中包含一个switch 语句,如果判断条件为0则进入第二个switch 语句,如果判断语句为1则执行,最后将数组顺序输出。所以程序功能是将数组的偶数项设为0, 奇数项如果为奇数则减1,为偶数就加1,最后得到结果。

6. 关于C 语言的变量名,以下叙述正确的是( )。

A. 变量名不可以与关键字同名

B. 变量名不可以与预定义标识符同名

C. 变量名必须以字母开头

D. 变量名是没有长度限制的

答:A

【解析】合法的标识符由字母(大、小写均可)、数字和下划线组成,并且必须以字母或下划线开头。关键字是指被C 语言保留的,不能用作其他用途的标识符,它们在程序中都代表着固定的含义,用户不可重新定义, A 项正确。预定义标识符是系统已经有过定义的标识符,用户可以

B 项错误。 变量名除了以字母开头以外,重新定义,所以可以作为变量名,还可以以下划线开头,

C 项错误。变量名没有长度限制,但不可超过编译器可以辨识的范围,D 项错误。

7. 若变量已正确定义。在中,以下不可替代W 的是( )。

A.

B.

C.

D.

答:A

【解析】在C 语言中,并没有运算符,判断不相等时,使用其他三个选项都可以。

8. 设有定义:doublex=2.12; ,以下不能完整输出变量x 值的语句是( )。

答:A

【解析】printf 函数控制字符财输出float 类型,%If 输出double 类型。格式控制%m.nf ,表示数据输出总的宽度为m 位,其中小数部分占n 位。当数据的小数位多于指定宽度n 时,截去右边多余的小数,并对截去的第一位小数做四舍五入处理;而当数据的小数位少于指定宽度n 时,在小数的右边补零;当m 小于有效位数时,整数部分输出所有有效数字并且自动对齐,小数部分按照n 指定位数输出。A 项按照float 格式输出数据,宽度为5位,保留小数0位,输出为2,不能完整输出X ,选择A 项。B 项按照float 格式输出数据,输出为2.120000。C 项按照double 格式