2018年河南工业大学机电工程学院824机械设计考研核心题库
● 摘要
一、选择题
1. 设计V 带传动时,为防止( ),应限制小带轮的最小直径。
A. 带内的弯曲应力过大 B. 小带轮上的包角过小 C. 带的离心力过大 D. 带的长度过长 【答案】A
【解析】带轮越小,带的弯曲应力越大,因此小带轮的直径不能太小。
2. 滚动轴承的代号由前置代号、基本代号及后置代号组成,其中基本代号表示( )。
A. 轴承的类型、结构和尺寸 B. 轴承组件
C. 轴承内部结构的变化和轴承公差等级 D. 宽度系列代号和直径系列代号 【答案】A
3. 有一减速装置由带传动、链传动和齿轮传动组成,其安排顺序以方案( )为好。
【答案】A 【解析】带传动通常放在传动系统的高速级,链传动不适合高速场合。
4. 某单个螺栓联接,要求被联接件接合面不分离,假定螺栓的刚度与被联接件的刚度相等,
联接的预紧力为。现开始对联接施加轴向载荷,当外载荷F
达到与预紧力的大小相等时,( )。
A. 被联接件发生分离,联接失效 B. 被联接件即将发生分离,联接不可靠 C. 联接可靠,但不能再继续加载
D. 联接可靠,只要螺栓强度足够,外载荷F 还可以继续增加到接近预紧力的两倍 【答案】D
5. 斜齿轮接触强度计算中的重合度系数
A. 与端面重合度和纵向重合度有关 B. 只与端面重合度有关 C. 只与纵向重合度有关 【答案】B
考虑了重合度对单位齿宽载荷的影响,它( )。
6. 设计斜齿圆柱齿轮传动时,螺旋角一般在显,太大则会引起( )。
A. 啮合不良 B. 制造困难 C. 轴向力太大 D. 传动平稳性下降 【答案】C
7. ( )联轴器不是可移式联轴器。
A. 十字滑块联轴器 B. 凸缘联轴器 C. 弹性柱销联轴器 D. 轮胎联轴器 【答案】B
【解析】凸缘联轴器属于刚性固定式联轴器。
8. 设平键连接原来传递的扭矩最大为T ,
现欲增为
A. 安装一对平键
B. 将轴的直径増加到1.5倍 C. 将键宽増加到1.5倍 D. 将键高增加到1.5倍 【答案】A
【解析】根据平键链接的强度校核条件
范围内选取太小斜齿轮传动的优点不明
则应( )。
可知,平键连接传递的扭矩:
由于键已标准化,故轴的直径d 改变,则由此选择的键的类型和尺寸也随之改变;同理键宽b 和键高h 中的一个量改变时,键的其他尺寸也将发生变化。当采用一对平键连接时,考虑到载荷分配的不均匀性,校核时按1.5个键进行计算。
9. 带传动中,若小带轮为主动轮,则带的最大应力发生在带( )处。
A. 进入主动轮 B. 进入从动轮 C. 退出主动轮 D. 退出从动轮 【答案】A
10.按弯扭合成强度条件来计算转轴时,采用折合系数是考虑到( )。
A. 弯曲应力可能不是对称循环应力 B. 扭转切应力可能不是对称循环应力 C. 轴上有应力集中
D. 所采用的强度理论与试验结果有偏差 【答案】B
【解析】对于不变的转矩,
对于脉动循环应力,
对于对称循环应力,
二、分析计算题
11.有一电动机驱动的普通圆柱蜗杆传动,如图1所示。已知:模数蜗杆头
数
蜗杆螺旋方向为右旋,蜗轮齿
数
蜗杆直径系数
转速
蜗杆输入功
率
载荷平稳,单向转动,两班制工作。试求:(1)蜗杆和蜗轮上各力的大小和方向
(用分力表示);(2)蜗轮的旋向及转向;(3)传动的啮合效率和总效率。
图1
【答案】(1)由蜗杆传动的正确啮合条件可知,蜗轮的旋向应与蜗杆旋向相同,因蜗杆为右旋,故蜗轮亦必为右旋。根据蜗杆的转向和旋向,利用左右手法则可判定出蜗杆轴向力再由蜗杆和蜗轮上各分力的相互关系知力
(与相反),由此可进一步定出
方向
两者方向相反,可定出
方向与其转向相同,即可判定出蜗轮的转向;另由蜗杆主动及已知转向
则可定出
的方向;的方向
方向;又知从动蜗轮圆周
的方向指向各自轴(轮)心。判定出的蜗轮转
向以及蜗杆、蜗轮上的各力方向如图2所示。
相关内容
相关标签