当前位置:问答库>考研试题

2016年中山大学信息科学与技术学院S3505001电子工程基础综合)之C程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 以下选项中表示一个合法的常量是(说明:符号表示空格)( )。

答:B

【解析】十六进制数用数字0和字母x (或大写字母X )开头。

法的常量。

2. 有语句

A.

B..

c.

D.

答:D 是指十六进制数,是合以下选项中,与此语句功能相同的是( )。

.

_如果为假,直接返回0, 如果为真,再判断y

为真返回为1,否则返回0, 综合所知,只有时返回1,否则返回0。

3. 有以下程序:

执行时如输入为:则输出结果是( )。

A.abcdefg

B.

c.

D.bcdefgh

答:D

【解析】题目中for 语句含义是,每次将函数getchar ( )的输入值赋给变量c ,如果不等于‘#’,则执行putcbar (++c), 即将当前变量c 值的ASCII 码+1后,再输出改变后的变量c 的值。当变量c 的值等于‘#’,则终止循环,所以输出应该是bcdefgh ,答案为D 选项。

4. 有以下程序

则以下函数调用语句错误的是( )。

A. B. C. D.

答:A 【解析】

返回值是int ; 声明了一个函数指针,它可以指向一个函数,该函数的形参是两个int ,是把函数add 的地址赋给指针f ; 函数指针的调用有两种方式,出现编译错误。 和项错误,已经表示调用函数add , 返回15,

5. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.1,2,6, 8,10,12,7,8,9,10,

B.1,2,3,4,5,6, 7,8,9, 10,

C.1,2,3,4,10,12,14,16,9, 10,

D.1,2,6, 8,10,12,14,16, 9, 10,

答:A

【解析】数组名用作函数参数的情况类似于指针,属于传地址,故对形参数组元素的修改会同时修改实参。f ( )函数通过一个for 循环语句,将传入数组的元素从下标2到下标5每个各自乘以2。因此,调用结束时,数组a 中的内容为{1, 2,6,8,10,12,7, 8, 9,10}。

6. 以下关于编译预处理的叙述中错误的是( )。

A. 预处理命令行必须位于源程序的开始

B. 源程序中凡是以#开始的控制行都是预处理命令行

C. 一行上只能有一条有效的预处理命令

D. 预处理命令是在程序正式编译之前被处理的

答:A

【解析】通常,预处理命令位于源文件的开头,也可以写在函数与函数之间。

7. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

答:D

【解析】程序执行过程为:

定义结构体变量

赋值给调用strcpy

函数为结构体成员赋值

最后输出结果为

ABC , 故D 项正确。

8. C 语言中的标识符分为关键字、预定义标识符和用户标识符,以下叙述中正确的是 ( )。

A. 预定义标识符(如库函数中的函数名)可用作用户标识符,但失去原有含义

B. 用户标识符可以由字母和数字任意顺序组成

C. 在标识符中大写字母和小写字母被认为是相同的字符

D. 关键字可用作用户标识符,但失去原有含义

答:A

【解析】C 语言允许把预定义标识符重新定义另作他用,但这将失去预先定义的原意。B 项,标识符的第一个字符必须为字母或下划线;C 项,标识符中,大写字母和小写字母被认为是两个不同的字符;D 项,关键字不能另作他用。

9. 已知a=5,b=6,c=7,d=8,m=2,n=2,执fx

A.1

B.0

C.2

D.-1

答:C

后n 的值为( )。