当前位置:问答库>考研试题

2016年河南工业大学信息科学与工程学院C语言程序设计(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 若有定义语句:

A.-264

B.552

C.144

D.264

答:A 则执行语句:后,a 的值是( )。

【解析】赋值运算结合性为自右向左,

相当于

2. 若有定义则下列说法中正确的是( )。

A. 定义了基类型为int 的三个指针变量

B. 定义了基类型为int 的具有三个元素的指针数组pt

C. 定义了一个名为

答:D 具有三个元素的整型数组 自右向左计算过程为

D. 定义了一个名为pt 的指针变量,它可以指向每行有三个整数元素的二维数组

【解析】pt 是一个指针,指向的数据类型为含有三个约束的整型数组。

3. 表达式a+=a-=a=9的值是( )。

A.9

B.-9

C.18

D.0

答:D

a+=a-=a=9计算顺序为a+=a-=9, 即a=a-9=9-9=0;,【解析】(a-=(a=9))首先a=9,最后a+=0,

即a=a+0=0+0=0。

4. 若有定义:

A.ps[0]是字符串”aa” B.

C.

D.

答:C

ps 是指针变量,ps[0]指向的是数组首个元素的地址,【解析】定义一个字符串数组指针ps 后,

则以下叙述正确的是( )。 是字符串”aa”的首地址 是字符串”aa”的首地址 是字符串”aa”

即字符串“aa” 的首地址,C 项正确。

5. 以下叙述中错误的是( )。

A. 用户定义的函数中可以没有return 语句

B. 用户定义的函数中可以有多个return 语句,以便可以调用一次返回多个函数值

C. 用户定义的函数中若没有return 语句,则应当定义函数为void 类型

D. 函数的return 语句中可以没有表达式

答:B

【解析】用户定义的函数有两种:①void 函数,可以没有return 语句,如果有return 语句,也不可以返回任何表达式;②指定返回类型函数,至少有一个返回语句。在一个函数内,可以根据需要在多处出现return 语句,但无论有多少个return 语句,return 语句只会被执行一次然后退出函数,并且只能返回一个函数值。

6. 有以下程序(字母A 的ASCII 代码为65):

程序运行后的输出结果是( )。

A. 输出格式不合法,输出出错信息

B.A , Y

C.65, 90

D.65, 89

答:D

【解析】字符可以用整型来输出,输出的是对应的ASCII 值。‘A ’的ASCII 值为65, ‘Y ’的ASCII 值为89, 所以输出结果为65, 89。

7. 以下选项中叙述正确的是( )。

A. 使用三种基本结构就可以实现任何复杂算法

B. 只要程序包含了三种基本结构中的任意一种,就是结构化程序

C. 程序语法错误要在运行时才能发现

D.C 语言程序不需要包含main ( )函数

答:A

【解析】结构化程序主要由循环结构、选择结构、顺序结构三种基本控制结构组成,它们组成的算法结构可 以解决任何复杂的问题,A 项正确。结构化程序设计是以模块化设计为中心,将待开发的软件系统划分为若干个 相互独立的模块,而不是说包含了三种基本结构就是结构化程序,B 项错误。程序语法错误是在编译过程中发现的,一般来说编译器只能检查语法和最简单的

语义错误,而不检查程序的逻辑错误,C 项错误。C 程序总是从 main 函数开始执行,其他函数由main 函数直接或间接调用执行,所以C 语言程序必须包含main 函数,D 项错误。

8. C 语言程序中,运算对象必须是整型数的运算符是( )。

答:C

【解析】模运算中不能出现浮点数,运算对象只能是整数。

9. 有以下定义inta ;longb ;doublex , y ;,则以下选项中正确的表达式是( )。

D.y=x+y=a

答:A

【解析】%运算是取两整数相除后余数的运算符,它只适用于整数的运算。A 项正确,x-y 结果为double 型,但是通过强制类型转换将其转换为int 型;B 项错误,中==和!=是同一个优先级的,先运行a==x,而因为double 是占8位的,不能自动转换,必须要强制类型转换

才是正确的;C 项错误,(a*y)%b中的(a*y)为double 型;D 项错误,x+y不

能作为左值。

10.下列叙述中错误的是( )。

A.C 程序可以由一个或多个函数组成

B.C 程序可以由多个程序文件组成

C. 一个C 语言程序只能实现一种算法

D. —个C 函数可以单独作为一个C 程序文件存在

答:C

【解析】一个C 语言程序可以实现任意多种算法,并没有数量限制

二、设计题

11.请根据以下各小题的要求设计C 应用程序(包括界面和代码)。请编写函数fun ( ), 它的功能是:将3行4列矩阵x 乘以4行3列矩阵y ,结果放在3行3列矩阵xy 中。矩阵相乘的基本方法是:矩阵xy 中行列下标分别为i ,j 的元素的值,是矩阵x 中第i 行上4个元素与矩阵y 第j 列上4个元素对应相乘的和。

注意:部分源程序给出如下。

请勿改动主函数main 和其他函数中的任何内容,仅在函数fun 的花括号中填入所编写的若干语句。