2018年南京师范大学金陵女子学院628教育学基础综合之教育学基础考研仿真模拟五套题
● 摘要
一、单选题
1. 赫尔巴特的教育主张被称作( )
A. 现代教育派
B. 传统教育派
C. 形势教育派
D. 实质教育派
【答案】B
2. 我国首次把美育列为教育目的的组成部分是在( )
A.1911年
B.1912年
C.1957年
D.1978年
【答案】B
3. 在中国教育制度发展史上,中学阶段最早兼顾升学和就业双重需要的学制是( )。
A. “癸卯学制”
B. “壬子癸丑学制”
C. “壬戌学制”
D. “戊辰学制”
【答案】C
【解析】壬戌学制是1922年11月,中华民国北洋政府以大总统令颁布的《学校系统改革案》中规定的学制系统。为区别于壬子癸丑学制,又称新学制。壬戌学制的主要特点是:①缩短小学修业年限,延长中学修业年限。②若干措施注意根据地方实际需要,不作硬性规定。③重视学生的职业训练和补习教育。④课程和教材内容侧重实用。⑤实行选科制和分科教育,兼顾学生升学和就业两种准备。1904年清政府正式颁布的“癸卯学制”、1913年民国政府教育部颁布的“壬子癸丑学制”以及1928年颁布的“戊辰学制”都未涉及中学阶段最早兼顾升学和就业的双重需要。
4. 教师的地位一般是指教师的( )
A. 社会地位
B. 经济地位
C. 文化地位
D. 政治地位
【答案】A
5. 在教育研宄的定量分析中,完全正相关的相关系数是( )。
A.0.01
B.0.05
C.1.00
D.2.00
【答案】C
【解析】这道题考查的是对定量分析中数据描述中的相关系数的理解掌程度。相关系数的取值范围是-1到+1,数值前面的正负号表示相关的方向,+表示正相关,-表示负相关。相关系数的值表示相关强度,相关系数为0时,称为零相关,即毫无相关;相关系数为+1时,即完全正相关,表示两列变量的变化趋势完全一致;相关系数为-1时,即完全负相关,表示两列变量的变化趋势完全相反。
6. “建国军民,教学为先”揭示了教育的重要性以及( )
A. 教育与政治的关系
B. 教育与人的关系
C 教育与经济的关系
D. 教育与社区的关系
【答案】A
7. 关于终身教育,以下说法不正确的是( )
A. 终身教育是学习化社会的基本特征
B. 终身教育主要是为了发展人的职业能力和素质
C. 终身教育涵盖了人的一生,不限于儿童和青少年时期
D. 终身教育既包括正规教育,也包括非正规教育和非正式教育
【答案】B
【解析】在教育目标上,终身教育要培养和提升人的终身学习的意识和能力,建设学习型社会,为所有人提供合适的教育; B 项的说法过于狭隘。
8. 主张课程评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划的实际结果”的课程评价模式是( )
A. 目标评价模式
B. 目的游离评价模式
C. 外观评价模式
D.CIPP 评价模式
【答案】B
【解析】目标评价模式是把课程的总目标转化为可测量的行为目标,然后根据既定的目标进行课程和教学评价的一种模式; 目的游离评价模式是由美国学者斯克里文针对目标评价模式的弊病而提出来的,主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来,其评价的重点由课程计划做什么转变为课程实际做了什么; 外观评价模式是一种比较全面的模式,它强调描述和判断两个主要的操作过程,不仅要看一个具体的课程产生了什么样的结果。而且要重点分析产生特定结果的各种条件和所运用的方法; CIPP 评价模式是用四种评价方式(即背景—输入—过程—结果)的第一个英文字母命名的,它认为课程评价不应局限于评定目标的达成程度,而是一种过程,旨在描述,取得,及提供有用的资料,为判断各种课程计划,课程方案以及课程改革服务。
9. 在现代欧美教育史上,重视通过教育建设“理想社会”、教学以社会问题为中心、培养学生“社会一致”精神的教育思潮是( )。
A. 要素主义教育
B. 改造主义教育
C. 永恒主义教育
D. 存在主义教育
【答案】B
【解析】改造主义是在20世纪30年代从实用主义教育和进步教育中逐渐分化出来的,到50年代形成的一种独立的教育思想。改造主义者提出,教育的职责就是要设计并实现一种“理想社会”; 教育要重视培养“社会一致”的精神; 教学上应该以社会问题为中心。要素主义强调,要把人类文化的共同要素作为学校教育的核心,强调学生学习必须专心努力,强调老师在教育中的核心地位,同时,教学过程必须是一个训练智慧的过程。永恒主义认为,教育的性质永恒不变,强调教育的目的是引出人类天性中共同的要素,认为永恒的古典学科应该在学校课程中占有中心地位。存在主义的基本观点是,教育的本质和目的在于使学生实现自我生成,强调品格教育的重要性,提倡学生自由选择道德标准,主张个别教育的方法和师生之间应该建立信任的关系等。因此,答案选B 。对于教育思潮,一定要把核心的部分抓住。
10.1932年,国民政府教育部以“系统混杂,目标分歧”为由整顿全国中学教育,其主要举措是( )。
A. 中学分设初级中学和高级中学
B. 高中分设普通科和职业科
C. 高中分设文科和理科
D. 中学分设普通学校和职业学校
【答案】D
相关内容
相关标签