当前位置:问答库>考研试题

2016年西南民族大学工程硕士(电子与通信工程)C程序设计(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1 设有如下定义.

答:A

【解析】可用以下3种形式来引用结构体变量中的成员,其中结构体变量名也可以是已定义的结构体数组的数组元素:①结构体变量名. 成员名;②指针变量名->成员名;③(*指针变量名). 成员名。题目中a 为数组名是地址常量,不是指针变量,A 项引用错误。a[0]为变量名,B 项引用正确。p 为指针,且正确的指向结构体变量,C 项引用正确。D 项符合第三种引用方式,引用正确。

2. 设有定义:char *c; 以下选项中能够使字符型指针c 正确指向一个字符串的是( )。

答:A

【解析】B 项中

字符型变量,

D 项是在指针定义时为它赋值,否则是不合法的,所以BCD 三项都不正确。A 项定义字符数组再将字符数组str 的首地址赋给字符型指针c ,正确。

3. 有以下函数:

函数的功能是( )。

A. 求字符串的长度

B. 比较两个字符串的大小

C. 将字符串s 复制到字符串t 中

D. 连接字符串s 和字符串t

第 2 页,共 33 页

则以下错误引用结构体成员n 的是( )。

函数是将c 定义为一个字符数组的数组名,C 项中是将c 定义为一个

答:B

【解析】函数体执行过程为:将两个字符串首地址传入函数,分别赋给指针S 与t ,在函数体内8与1所指向 的字符串的字符不为

返回值大于0表示字符串

串大小的功能。

4. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.2

C.3

D.5

答:B

【解析】本题main 函数的作用就是判断字符串s 中小写字母的个数,显然结果为2。

5. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.4

B.5

C.6

D.7

答:C

【解析】fun 函数是递归函数,用来计算从0到n 的整数和。调用fun 函数,n=3,

返回

【程序有错,

6. 下面是有关C 语言字符数组的描述,其中错误的是( )。

A. 不可以用赋值语句给字符数组名赋字符串

第 3 页,共 33 页 时,判断两个指针指向的字符是否相同,若相同则两码值之差。返回值为0, 表示函数实现了比较两个字符个指针分别加一指向下一个字符,若不同则退出while 循环,返回不相同的字符的返回值小于0表示应为】

B. 可以用输入语句把字符串整体输入给字符数组

C. 字符数组中的内容不一定是字符串

D. 字符数组只能存放字符串

答:D

【解析】字符数组是可以用来存放字符或者字符串的。

7. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.9284

B.9824

C.6982

D.6385

答:D

【解析】p 定义了两个字符串指针,p[0]指向c[0], p[l]指向c[l]。所以,p[i][j]

等价于

作用是把字符串p[i]转化成10进制数,注意到内层循环中

中的第0个,第2个元素,取c[l]中的第0个,第2个元素。

8. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.10,9

B.11,10

C.010,9

D.9,10

答:D

【解析】整型常量有3种表示方法,分别是十进制数表示法、八进制数表示法和十六进制数

第 4 页,共 33 页 结果取c[0]