当前位置:问答库>考研试题

2017年浙江工业大学教育科学与技术学院611教育学专业基础之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 与同时代教育家相比,杨贤江的独特建树表现在( )

①致力于中国的马克思主义理论建设

②撰写了《教育史ABC 》、《新教育大纲》两部著作

③提出了“全人生教育”的青年教育思想

④创造性地阐述了教育本质问题

A. ①②

B. ①②③

C. ①②③④

D. ②③④

【答案】C

2. “大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也”,这体现了蔡元培主张( )

A. 教育独立

B. 教授治校

C. 思想自由

D. 文理沟通

【答案】C

【解析】本题是对蔡元培大学教育思想和实践的考查。教育独立、教授治校、思想自由、文理沟通都是蔡元培大学教育思想的重要主张,而思想自由是其核心观点。“大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也”是“思想自由,兼容并包”的另一种表述。这道题告诉我们,要多加注意题目所表达的意思。

3. 按照美国教育哲学家谢弗勒对教育陈述的分类,“教育是对人心灵的陶冶”属于( )。

A. 教育的描述性定义

B. 教育的纲领性定义

C. 教育口号

D. 教育隐喻

【答案】A

【解析】美国分析教育哲学家谢弗勒在《教育的语言》一书中探讨了三种定义的方式,即“规定性定义”、“描述性定义”和“纲领性定义”。规定性定义即作者自己所创制的定义,其内涵在作

者的某种话语情境中始终是同一的。描述性定义是指对被定义对象的适当描述或对如何使用定义对象的适当说明。纲领性定义是一种有关定义对象应该是什么的界定,它是指向实践,或隐或现地告诉人们事物应该成为的样子,是教育中常见的定义。因此,“教育是对人心灵的陶冶”属于教育的描述性定义。

4. “明人伦”的教育目的是由谁第一次明确地概括出来的? ( )

A. 荀子

B. 孔子

C. 孟子

D. 庄子

【答案】C

5. 根据《中国人民共和国教育法》的规定,下列属于我国基本教育制度的是( )

A. 学区教育制度

B. 成人教育制度

C. 教师教育制度

D. 教师资格制度

【答案】B

6. 20世纪20年代的教育独立思潮,除要求教育经费独立,教育行政独立,教育脱离宗教而独立之外,还要求( )。

A. 教育立法独立

B. 教育教学权独立

C. 教育内容独立

D. 教育督导独立

【答案】B

7. “你曾经在考试中作过弊吗? ”这是某研究者在“关于大学生学习现状的调查问卷”中的一个题目,这一题日存在的主要问题是( )。

A. 过于书面化

B. 词义含糊

C. 带有暗示性

D. 涉及敏感性问题

【答案】D

8. 中国共产党领导下的抗日民主根据地发展教育的基本精神是( )

A. 教育为长期的战争服务

B. 群众教育第一

C. 注重教育的正规化建设

D 生产教育第一

【答案】A

【解析】这道题考查的是对中国共产党领导下的抗日民主根据地教育特点的掌握程度。在抗日战争时期,中国共产党领导下的抗日根据地执行教育为抗战服务的教育政策,把教育事业作为抗战事业的重要组成部分。1938年,毛泽东就指出,“在一切为了战争的原则下,一切文化教育事业均应使之适合战争的需要”。在整个抗日战争中,中国共产党在政策“干部教育第一,国民教育第二”的指导下,将干部的教育工作作为根据地教育的重点。

9. 清末所颁布的教育宗旨中,不包括( )

A. 尚公

B. 尚武

C. 尚美

D. 尚实

【答案】C

10.20世纪20年代的“活教育”实验,是由哪位教育家主持的? ( )

A. 黄炎培

B. 晏阳初

C. 梁漱溟

D. 陈鹤琴

【答案】D

11.某小学生为了避免父母的斥责而认真完成家庭作业,其行为背后的作用机制是( )。

A. 正强化

B. 负强化

C. 正惩罚

D. 负惩罚

【答案】B

【解析】此题是对斯金纳操作性条件作用理论的考查。根据斯金纳的观点,正强化与负强化的目的都是提高反应发生概率,但正强化是通过呈现愉快刺激的方式来达到这一目的,而负强化则是通过撤销厌恶刺激的方式来达到这一目的。正惩罚与负惩罚的目的都是降低反应发生的概论,但正惩罚是通过呈现消极刺激的方式来达到这一目的,而负惩罚则是通过中止积极刺激的方式来达到这一目的。“认真完成作业”是希望提高发生概率的行为,而“避免父母的斥责”则是撤销厌恶刺激的方式。