2016年南京工业大学电气工程与控制科学学院程序设计(同等学力加试)考研复试题库
● 摘要
一、选择题
1. 对于if (表达式)语句,以下叙述正确的是( )。
A. “表达式”的值可以是任意合法的数值
B. 在“表达式”中不能出现变量
C. 在“表达式”中不能出现常量
D. “表达式”的值必须是逻辑值
答:A
【解析】单分支选择语句if 语句格式如下:if (表达式)语句体。“表达式”可以是任意合法的C 语言表达式,包括关系表达式和逻辑表达式等,也可以是任意的数值类型(包括整型、实
,A 项正确。“表达式”中可以出现变量或者常量,也不一定必须是逻辑值,B 、型、字符型等)
C 、D 项错误。
2. 以下正确的字符串常量是( )。
A. B.
C.Olympic Games D.
答:A
【解析】字符串常量需要用双引号括起来,A 项正确;字符,D 项错误。
3. 以下选项中叙述正确的是( )。
A. 文件指针是指针类型的变量
B. 文件指针可同时指向不同文件
C. 文件指针的值是文件在计算机磁盘中的路径信息
D. 调用fscanf 函数可以向文本文件中写入任意字符
答:A
【解析】文件指针,是指向一个结构体类型的指针变量,这个结构体中包含有文件的一些信息,如缓冲区的地址,在缓冲区中当前存取的字符的位置,对文件是“读”还是“写”,是否出错,是否已经遇到文件结束标志等信息。文件指针本身是指针类型的变量,A 项正确。一个指针在同一时间只能指向一个文件,B 项错误。文件指针是指针类型变量,存储的是文件缓存区首地址,而不是文件在计算机磁盘中的路径信息,C 项错误。fscanf 函数从文本文件中按格式读入到程
第 2 页,共 33 页 中第三个和和在一起是一个
序中,而不是向文本文件中写入数据,D 项错误。
4. 若有定义语句:则以下赋值语句正确的是( )。
A.p=s
B.p=k C.
D.k=s
答:C
【解析】A 项错误,是将二维数组赋值给了一个指针;B 项错误,是将一位数组的指针赋值给了一个指针; C 项正确,是将一个一维数组赋值给了一个指针;D 项错误,是将二维数组赋值给了指向一维数组的指针。
5. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.b »B ,b ,A
B.b ,B ,B ,A
C.a ,B ,B ,a
D.a ,B ,a ,B
答:A
【解析】fun ( )函数中的两个局部变量(:和山c 是一个字符指针变量,在程序中取出指针所指内存单元的值进行修改,对其进行的修改影响调用函数中对应的变量的值;而d 是一个整型变量,在程序中进行的修改是局部的,不影响其他函数。
【程序错误,】
6. 以下选项中可用作c 语言中合法用户标识符的是( )。
答:A
第 3 页,共 33 页
【解析】合法标识符的命名规则是:标识符可以由字母、数字和下划线组成,并且第一个字符必须为字母或下划线,其中,关键字在程序中都代表着固定的含义,不能另作他用。B 项中void 是关键字,不合法。C 项和D 项没有以字母或下划线开头,不合法。
7. 以下叙述正确的是( )。
A. 只使用三种基本结构即可解决任何复杂问题
B.C 语言程序并不是必须要定义main ( )函数
C. 只要程序包含了任意一种基本结构,就肯定是结构化程序
D. 程序中的语法错误只能在运行时才能显现
答:A
【解析】A 项正确,程序设计语言仅仅使用顺序、选择和循环三种基本控制结构就足以表达出各种其他形式结构的程序设计方法。B 项错误,C 语言程序必须要定义main ( )函数;C 项错误,只有同时包含三种基本结构 时,程序才是结构化程序;D 项错误,程序中的语法错误在编译时能显现。
8. 有以下程序
程序运行后的输出结果是( )。
A.4
B.2
C.8
D.1
答:C
【解析】函数的嵌套调用,
9. 以下选项中叙述正确的是( )。
A. 使用三种基本结构就可以实现任何复杂算法
B. 只要程序包含了三种基本结构中的任意一种,就是结构化程序
C. 程序语法错误要在运行时才能发现
D.C 语言程序不需要包含main ( )函数
答:A
【解析】结构化程序主要由循环结构、选择结构、顺序结构三种基本控制结构组成,它们组成的算法结构可 以解决任何复杂的问题,A 项正确。结构化程序设计是以模块化设计为中心,将
第 4 页,共 33 页 最终输出8。
相关内容
相关标签