2016年深圳大学机电与控制工程学院FS27专业基础知识综合(计算机科学与技术)之C语言程序设计考研复试题库
● 摘要
一、选择题
1. 有以下程序:
己知字母A 的ASCII 码值为65, 程序运行后的输出结果是( )。
A.E , 68
B.D , 69
C.E , D
D. 输出无定值
答:A
【解析】C 语言中,字符型可以作为整型用,可以出现在任何需要整型的表达式中。该题中
c2, 然后将cl 按字母格式输出,c2按整型格式输出。 的main 函数将字符A 经过运算分别赋值给cl 、
2. 以下叙述正确的是( )。
A.C 语言程序是由过程和函数组成的
B.C 语言函数可以嵌套调用,例如:
C.C 语言函数不可以单独编译
D.C 语言中除了 main 函数,其他函数不可以作为单独文件形式存在
答:B
【解析】一个函数的返回值可以作为参数然后传给另一个函数,因此函数是可以嵌套调用的。A 项错误,C 语言程序只有函数构成,没有过程;C 项错误,编译系统的任务在于检查语法错误,只要符合语法规则的C 程序都可以通过编译,就算是单独的函数也可以;D 项错误,在C 语言中除main ( )函数以外的其他函数可以和main ( ) 函数在同一个C 文件中,也可以单独处于其他的C 文件,只要在使用到这些函数的main ( )函数的C 文件中用预
编译指令
包含进来即可。
3. 有以下程序
第 2 页,共 33 页
程序的运行结果是( )。
A.2
B.1
C.3
D.0
答:c 【解析】后值为3,值为3。
4. 下列关于C 语言文件的叙述中,正确的是( )。
A. 文件由一系列数据依次排列组成,只能构成二进制文件
B. 文件由结构序列组成,可以构成二进制文件或文本文件
C. 文件由数据序列组成,可以构成二进制文件或文本文件
D. 文件由字符序列组成,其类型只能是文本文件
答:C
【解析】C 语言将文件看作一个字符(字节)的序列,即由一个一个字符(字节)的数据顺序组成。根据数据的组成形式,可分为ASCII 文件和二迸制文件。ASCII 文件又称文本(text )文件,它的每一个字节可放一个Ascn 码,代表一个字符。二进制文件是把内存中的数据按其在内存中的存储形式按原样输出到磁盘上存放。故一个C 文件就是一个字节流或二进制流。
5. 有以下程序:
程序运行时若输入:
则输出结果是
答:B
【解析】scanf 语句接收字符串时遇到空格就认为字符串的结束,但是gets 函数遇到回车才认
第 3 页,共 33 页
。
为结束。本题中将第一个空格的前半部分赋值给a , 将第一个空格以及后面的部分赋值给b 。
6. 已知a=5,b=6,c=7,d=8,m=2,n=2,执fx 后n 的值为( )。
A.1
B.0
C.2
D.-1
答:C
【解析】优先级低于逻辑与表达式。规则为:对expl 求值,
若为0, 则表达式为0, 则不计算exP2; 若expl 非0, 则求exP2值,作为表达式值。本题计算过程为:先判断a>b为假,m=0, 整个逻辑表达式为假,不计算右表达式,n=2。
7. 有以下程序(其中k 的初值为八进制数):
程序运行后的输出结果是( )。
A.12
B.11
C.10
D.9
答:D
k 的初值是八进制数011, 转换为十进制数就是9, 在输出时自增运算符【解析】
缀出现的,因此是先输出9, 然后k 的值再自增1。
8. 以下不能正确表示代数式
A.2*a*b/c/d
B.a*b/c/d*2
C.a/e/d*b*2
D.2*a*b/c*d
答:D
【解析】*、/优先级相同,所以采用从左到右结合的方式。D 项,应该改为:2*a*b/(c*d)。
9. 若有代数式(其中e 仅代表自然对数的底数,不是变量),则以下能够正确表示该的C 语言表达是( )。 是作为后代数式的C 语言表达式是( )。
答:A
【解析】math.h 是数学运算库函数的头文件名:
第 4 页,共 33 页
相关内容
相关标签